Клубнику промыть несколько раз в проточной воде. Важно, чтобы ягоды были чистыми.
Удалить плодоножки. Убирая в сторону все подпорченные ягоды.
Чистые ягоды перекладываем в подходящую емкость.
Лучше всего для этого использовать широкую миску, в крайнем случаи широкую невысокую кастрюлю. Чем шире емкость тем лучше.
Засыпаем ягоды сахаром. Ягоды в кастрюлю лучше всего выкладывать слоями - каждый слой засыпать сахаром.
Убираем ягоды в холодильник на 8-12 часов чтобы они пустили сок. Обычно я оставляю ягоды на всю ночь. В зависимости от сорта клубники этот процесс может быть более или менее длительным.
Клубника пустила достаточно сока.
P.S.: Бывают сорта которые почти не пускают сок. Если вам попались именно такие ягоды, то на дно кастрюли можно налить несколько столовых ложек воды и после этого поставить кастрюлю на огонь.
Ставим ягоды на огонь и доводим до кипения.
Варим варенье на несильном огне в течение 5 минут. Снимаем шумовкой пену.
Пену нужно снимать чтобы улучшить внешний вид варенья, а так же, чтобы увеличить срок его хранения. Пена может способствовать закисанию варенья, особенно если вы уменьшили количество сахара в рецепте.
Через 5 минут вынимаем все ягоды из сиропа. Иначе они разварятся.
Сам сироп варим на несильном огне в течение 2-3 часов. Пока сироп не уварится вдвое. При необходимости снимаем пену.
После того как сироп достаточно уварился возвращаем в него ягоды. Доводим сироп до кипения.
Провариваем варенье еще 5 минут на несильном огне. Снимаем шумовкой пену.
Горячее варенье разливаем в чистые, сухие, стерильные банки и закатываем крышками.
Крышки и банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Лично мне нравиться стерилизовать банки в духовке.
Закупоренные банки перевернуть и дать им так полностью остыть. Можно закутать банки в одеяло.
Остывшие банки можно поставить в любое удобное для вас место до востребования.
Можно кушать варенье сразу же с блинчиками, чаем или булочкой.