|
Как приготовить летний пирог с клубникой:
Яичные белки нужно отделить от желтков. Внимательно, чтобы часть желтка не попала к белкам.
Белки переливаем в чистую и сухую миску (лучше не пластиковую, в них часто белки не взбиваются).
|
Сахар смешиваем с ванильным сахаром.
|
Белки взбиваем миксером на низких оборотах до появления пышной пены.
Теперь увеличиваем скорость миксера и добавляем смесь сахара по 0,5-1 ст. ложке. Продолжаем взбивать, пока сахар не закончится.
|
На этот момент белки должны быть взбиты до стойких пиков - это когда переворачиваете миску, а белки "стоят по стойке смирно". Если сахар уже закончился, а белки ещё плохо держат форму, - просто продолжайте взбивать, пока не увидите нужную консистенцию.
|
Теперь на минимальной скорости миксера подмешиваем в белковую массу желтки, по одному. Взбивать не нужно, просто размешиваем до однородности.
После желтков тонкой струйкой вливаем растительное масло без запаха - у меня было подсолнечное (его можно заменить растопленным сливочным). Размешиваем миксером, пока масло не закончится. Взбиваемая масса не уменьшится в объеме, просто станет более жидкой.
|
Муку смешиваем с разрыхлителем. В несколько приёмов просеиваем муку в полученную массу. Перемешивать нужно лопаткой, не долго, до однородности. Тесто для пирога готово.
|
Перекладываем тесто в форму (моя была прямоугольная со сторонами 31 см и 24 см, высотой 5 см). Хорошо разравниваем.
Сверху я выкладывала клубнику, но можно и другие ягоды или фрукты, которые нужно хорошо утопить в тесто.
|
Печь пирог с клубникой нужно в предварительно разогретой до 170°С духовке. Время выпечки - 1 час 5 минут. Духовку при выпечке желательно не открывать.
Готовность пирога обязательно проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
|
Пирогу с ягодами нужно дать время остыть в форме, потом можно перекладывать на доску или решётку.
Когда пирог с клубникой остынет, присыпаем его сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.
|
Приятного аппетита!
|