21:46 Кекс с шоколадом и кокосовой стружкой |
На форму 10х30 см:
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Нужно поставить ёмкость с шоколадом в другую кастрюльку или ковшик с водой и нагревать на среднем огне, изредка помешивая, пока шоколад растает. Следите, чтобы в него не попала вода.
Тесто для кекса делается просто. Мягкое (размягчённое при комнатной температуре) масло взбиваем с сахаром (150 г) в течение минуты-полутора, до нежной массы, похожей на крем. Затем по штучке добавляем яйца, каждый раз ещё по 15-20 секунд взбиваем до однородности. Получается нежная кремообразная масса. Просеиваем туда муку, смешав её с разрыхлителем, солим, добавляем на кончике чайной ложки ванилин и перемешиваем. Теперь делим тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. В ту, что поменьше, всыпаем кокосовую стружку и вливаем 2,5 столовых ложки молока, перемешиваем. А в ту, что побольше, выкладываем растопленный шоколад, всыпаем какао-порошок, остальной сахар (если шоколад не горьки, а молочный, то сахар можно не добавлять), вливаем остальное молоко и перемешиваем. Вот у нас получилось два вида теста: шоколадное и кокосовое. Застилаем длинную форму для кекса пергаментом, который смазан сливочным или растительным маслом. Можно и не длинную, а круглую. Или с отверстием. Выкладываем в форму тёмное и светлое тесто, чередуя, чтобы кекс получился пятнистым. Ставим в разогретую до 180С духовку на средний этаж. Выпекаем примерно 1 час или даже дольше, смотря по Вашей духовке, - до сухой бамбуковой шпажки. Дав кексу минут пять остыть, достаём его из формы и убираем бумагу. Нарезаем кексик порционными ломтиками. Тёплый кекс при нарезке крошится, но не ждать же до утра, чтобы его попробовать:))
Но, так как шоколадно-кокосовый кекс получается довольно большой и его хватает на приличную компанию, половина таки осталась у утреннему кофепитию)) |
|
Всего комментариев: 0 | |