Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Вторник, 22.08.2017



Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Знаменитые евнухи в истории человечества
22:50
Знаменитые евнухи в истории человечества
Евнухи, они же кастраты, с древнейших времен играли важную роль в различных культурах всего подлунного мира. Как правило, из таких мужчин «изымали» сексуальную составляющую поведения еще в мальчиковом, предпубертатном возрасте — чтобы облегчить им путь к успешной карьере в сфере государственного управления и религиозной бюрократии в таких цивилизациях, как египетская, китайская, индийская, византийская, а также в Османской империи.[]
Других кастрировали уже взрослыми дядьками за преступления на сексуальной почве. Третьи оскопляли себя по собственному желанию, чтобы приобщиться к чистому религиозному экстазу некоторых «изуверских» сект. Предлагаем вам заочно познакомиться с семью наиболее значительными персонами-евнухами из Всемирной истории.По римским законам, кастрация кого угодно и за что-либо была строго-настрого запрещена; даже бесправных рабов нельзя было лишать «достоинства». При этом не возбранялось приобретать евнухов за рубежом Империи. Но сумасшедший император Нерон, как известно, мнил себя превыше всех законов и кастрировал парня по имени Спор (Спорус) прежде чем… жениться на нем. О самом Споре сохранилось немного сведений, кроме того, что он был молод и очень нравился придурку-имеператору. Нерон решил, что Спор достоин стать его женой и в день бракосочетания голову покорного евнуха украшала фата с вуалью. Кесарь выдал Спору приданное, и организовал отменный медовый месяц в Греции. (Нерон также сочетался браком с еще двумя мужчинами, но их не кастрировал, ибо был для них… женой).
Есть версия, что Нерон женился на Споре, чтобы перестать чувствовать вину за избиение до смерти своей прежней беременной жены Сабины. Спор был очень похож на Сабину, и Нерон именно этим именем евнуха и называл. Брак их, однако, был недолог, ибо Нерон покончил с собой в 68 году.

Овдовевший кастрат грустил недолго и вскоре вышел замуж за Нимфидия Сабина, который пытался стать Кесарем, но неудачно, и был убит конкурентами в предвыборной гонке. Юноша-евнух пошел по рукам, подставляя задницу очередным временным правителям Рима. Его любил и император Отон, и его мерзопакостный преемник Вителлий. Последний был помешан на оргиях и гладиаторских боях, посему придумал такую интермедию: одеть Спора женщиной, выйти с ним на арену амфитеатра и изнасиловать на потеху толпы. Чтобы не случилось сего позора, Спор загодя покончил с собой.


2. Ориген (185-254)

В детстве христианства подавляющее большинство верующих совершенно чурались секса. Ранние христиане желали во всем наследовать Иисуса, посему отказывались от таких «мирских» излишеств, как физическое наслаждение, материальные блага и семейные узы. Как там у Матвея, «Есть также скопцы, которые сами себя оскопили заради Царства небесного».

Нормальные теологи понимали слова из Писания, как требование целибата, но грек Ориген принял Евангелие слишком близко к перцусердцу и оскопил себя буквально. Он был наставником Александрийской богословской школы, спал на голой земле, постоянно постился и не менял одежды. Кастрация открыла перед философом благочестивую перспективу обучать девушек-студенток без риска попасть во власть соблазна. И, по-видимому, он был не одинок в своей самоотверженности, ибо лишь в 325 году на Никейском соборе самооскопление было официально запрещен.

3. Пьер Абеляр (1079-1142)
В созвездии интеллектуалов средневековья Пьер Абеляр был одним из ярчайших светил. Умница, поэт, философ, богослов — к нему на лекции в Нотр Дам бегала вся мыслящая молодежь Парижа. Однажды Абеляр заинтересовался симпатичной и интеллигентной племянницей священника Фульбера, которую звали Элоиза. Она была моложе Пьера на 12 лет. Абеляр предложил священнику переселить племянницу к себе, якобы для того, чтобы заниматься с девушкой наукой.
Дело было молодое, и вскоре Элоиза забеременела от Абеляра и он увез ее в Бретань. Там они тайно поженились — тайно, потому что средневековым схоластам был предписан целибат. Но вскоре Элоиза, не желая препятствовать духовной карьере Абеляра, вернулась к дяде. Фульбер подумал, что Пьер ее обесчестил и бросил. В ярости священник нанял городских разбойников, чтобы они Абеляру кое-что отрезали и он, по правилам действующим, не смог продолжить свой путь в католичестве.
После кастрации Абеляр ушел в монастырь простым послушником, там написал книгу «История моих бедствий» и чуть позже возобновил преподавательскую деятельность. Элоиза также ушла в монастырь, но продолжала переписываться с Абеляром. Их ребенок воспитывался в семье Фульбера, а после смерти любовников похоронили рядом, в одном склепе на Пер-Лашез.
4. Чжэн Хэ (1371-1435)
Чжэн Хэ при рождении получил имя Ма Хэ. Он появился на свет в китайской деревушке в семье, где уже было пятеро детей. Ма Хэ не был этническим китайцем, а принадлежал к одной из мусульманских народностей, представители которых помогали монголам держать в узде завоеванный чингисидами Китай. Его предки были выходцами из теперешнего Узбекистана.



Когда в Поднебесной пришла к правлению династия Мин, монголов из страны выгнали. Ма Хэ взяли в плен и кастрировали. Молодой евнух попал на службу к будущему императору Юнлэ, стал армейским офицером, воевал против монголов. Когда Юнлэ взошел на трон, боевому командиру Ма Хэ была дарована новая фамилия Чжэн.

Чжэн Хэ стал знаменит в ходе семи морских экспедиций, которые император предпринял, чтобы остановить многовековую изоляцию Китая и расширить торговые связи с миром. В каждом путешествии участвовали десятки кораблей и до 30 тысяч моряков. В ходе эпохальных плаваний адмирал Чжэн Хэ открыл для китайских товаров рынки Индонезии, Шри-Ланки, Бенгалии, Сиама, Мальдивов, Сомали, Йемена. О китайцах узнали в 17 странах Азии и Африки. На вырученные от торговли деньги в Нанкине, столице Империи, возвели знаменитую Фарфоровую Башню. А в подарок императору Юнлэ евнух-путешественник привез из Африки жирафа. До этого жирафов в Китае никто не видел.
После смерти флотоводца в Китае изменилась политическая конъюнктура, власти вернулись к прежней политике изоляционизма, и имя Чжэн Хэ было надолго предано забвению.

5. Томас Корбетт по прозвищу «Бостон» (1832-1894)

Томас Корбетт известен как один из ответственных за убийство Джона Уилкса Бута (1865 год), который, в свою очередь, убил Авраама Линкольна. Корбетт родился в Англии и переехал в США с родителями, когда ему было 7 лет. В 20 лет Томас стал членом общины «заново родившихся христиан» и принял новое имя Бостон в честь города, где «новое рождение» состоялось. До этого у Корбетта была тяга к проституткам, поэтому он оскопил себя ножницами, дабы не входить в искушение впредь. В тот же день он побывал у врача, затем сходил в молельный дом, прогулялся и насладился обедом.


Не удивительно, что вскоре фанатик оказался в психбольнице. После демобилизации Бостон Корбетт переехал в Канзас, где жил в собственноручно выкопанной землянке. Вел себя он вызывающе и был задержан, когда пугал членов канзасской Палаты представителей с трибуны револьвером за то, что некоторые из них были неискренними во время молитвы при открытии заседания Палаты.Что интересно, по профессии Корбетт был шляпником и послужил прообразом Безумного шляпника из «Алисы в стране чудес».





Категория: Люди | Просмотров: 987 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: