14:24
Зеркало в спальне: надо или не надо ставить?

Зеркало в спальне: надо или не надо ставить?

зеркало-в-спальне-можно-ставить-или-нетК зеркалам испокон веков все народы относились серьезно и осторожно.

Так, во многих странах верили, что ребенку до трех лет нельзя видеть в зеркале свое отражение, иначе ему суждены разные несчастья:

станет заикой, перестанет расти, поздно заговорит или останется навсегда молчуном.

Предупреждений относительно зеркал достаточно и в наше время. Странные явления, с ними связанные, обнаруживают физики, биологи, генетики, психологи.

В статье: зеркало в спальне можно ставить или нет, нужно ли прислушиваться к приметам и поверьям, настолько ли бессмысленны и нелепы древние рекомендации.

Мифы о зеркалах на Руси и в других странах

Зеркало в Московию было завезено из-за границы во время правления Ивана III в конце XV века. До этого, по свидетельству археологов, в домах у наших пращуров практически отсутствовали зеркала. При этом, они были весьма распространены у соседей славян: у скифов и тюркоязычных племен.

Причиной неприятия зеркал русскими было мировоззрение.

Обряды и поверья, дошедшие из глубины веков, говорят: древние русичи к этому предмету быта относились с опаской, а гадание с зеркалом у верующих и по сей день считается грехом.

Зеркало слыло «окном» в загробный мир, заселенный как душами умерших, так и всякой нежитью.

Данное убеждение подтверждает загадочный обряд, существующий, наверное, у всех наций: отворачивать или занавешивать зеркало, если в доме покойник.

 

Этот обычай настолько крепко засел в традиции россиян, что его соблюдали даже во времена воинствующего атеизма на похоронах известных партийных деятелей.

Объяснения обычая разнятся, но сходятся лишь в том, что зеркало служит некой дверью в другие измерения.

Одни уверяют: душа усопшего через эту «дверь» захватит на «тот свет» кого-то из близких, новой смерти не миновать.

Другие полагают: жажда жизни приведет к тому, что покойник вернется «оттуда» к живым посредством зеркала, и его душа будет вечно скитаться.

Третьи пугают: пока в жилище мертвец, «окошко» в параллельный мир открыто, и в него могут проходить враждебные астральные сущности или чужие заблудшие души. А их присутствие в доме якобы повлечет психические болезни у близких (раздвоение личности, например) и вытеснение (подмену) души.

Четвертые считают: зеркало излучает отрицательную энергию, ее поток мешает отделению души усопшего от физического тела.

Еще любопытная теория: душа покойного, нечаянно попавшая в зеркало, окажется в ловушке и «законсервируется» в нем, не сможет уйти в царство покоя. Такое зеркало, несет большую опасность людям, к которым попадет, вплоть до проклятья всего рода. Поэтому не советуют покупать зеркала с «историей».

Законсервированные души… Нарочно не придумаешь. А может все-таки, есть зерно истины в этих сказках из прошлого, и древние мифы — порождение реальных, но неверно понятых происшествий? К примеру, история хранит великое множество рассказов, как усопший являлся в не завешенных зеркалах или уходил в их глубь.

Еще на Руси существовало мнение: зеркало — подарок Дьявола.

Расчет Сатаны был изощрен: одиночество опасно просветляет сознание человека, а потому его надо лишить внутреннего созерцания, дать собеседника, чтобы все силы сердца и ума направил на себя самого.

 

Дьявольское коварство зеркалам приписывали не только славяне. У некоторых народов есть примета: зеркало похищает душу (или ее часть) смотрящегося в него или спящего человека.

 

Это суеверие на Востоке объясняют так: пока мы спим, душа покидает тело, а по возвращении может перепутать реальное тело с его отображением и войти в зеркало.

В Европе остерегались глядеться в зеркала в полумраке и при свете от лампы, луны, свечей.

В Швеции и сегодня убеждены: девушки, смотрящиеся в зеркала при искусственном свете или свечах, теряют привлекательность.

В Германии было не принято видеть себя в зеркале женщинам в положении, в последние месяцы беременности все зеркала убирались из жилья.

В доме должно быть как можно меньше предметов с блестящей и зеркальной отражающей поверхностью — такое мнение во многих местностях бытует и сегодня.

Как расположить зеркало в спальне

Спальня — особое место, тихая гавань, дарящая нам отдых и возможность восстановить силы. Важно расположить мебель, и особенно кровать, так, чтобы мы испытывали себя комфортно и безопасно.

Кровать должна стоять таким образом, чтобы, лежа на ней, можно было видеть вход в спальню хотя бы краем глаза.

Психологи считают: мы чувствуем безотчетное беспокойство и беззащитность, если не видим входящих в комнату или проходящих мимо открытой двери людей. В таких условиях хороший сон и расслабление невозможны.

Не рекомендуется размещать кровать и напротив двери.

Это неразрешимое, казалось бы, противоречие (мы видим, видят нас) легко решается при помощи зеркал.

Располагаем зеркало по принципу «я вижу тебя, ты не видишь меня», то есть так, чтобы лежа в кровати, видеть в зеркале входную дверь.

Так мы обезопасим себя от неприятных сюрпризов, увидев непрошеного гостя сразу.

зеркало-в-спальне-можно-ставить-или-нет1

Аналогично зеркало в спальне устанавливают и в тех случаях, если открытая дверь заслоняет от нашего взора вошедшего человека.

Предупреждение:

многочисленные зеркальные плитки на стенах и зеркала, состоящие из нескольких отображающих плоскостей, неприятно разбивают и уродуют отражение, вносят дисбаланс в энергетику людей.

Красивый пейзаж в зеркале — добрый заряд на весь день. Что может быть лучше, чем видеть в момент пробуждения приятную глазу картину живой природы?

Если из окна вашей спальни открывается чудесный вид, пусть зеркало его вам показывает.

В наши дни стало модным делать в спальне зеркальными стены, шкафы, потолки. Эффектно, помещение визуально увеличивается, легче дышится от простора, страсти любви пылают жарче.

 

Но насколько безобидны зеркала, отражающие спящих или их любовные утехи?

Почему старики предостерегают: «Зеркалу не место в спальне, болячки замучают»?

Нужно ли прислушиваться к совету?

Тысячелетний опыт пратцов, современые наблюдения и факты убеждают:

соседство с зеркалом во время сна чревато его расстройством, хронической усталостью, ухудшением здоровья. Чтобы избежать этих неприятностей, располагайте зеркало в спальне правильно.

Существует «золотое» многовековое правило:

зеркала не должны «смотреть» на спящих.

зеркало-в-спальне-можно-ставить-или-нет2

Тому есть ряд объяснений.

Зеркало в спальне. Приметы.

Испуг. Пробудившись ночью и спросонья увидев себя в зеркале, чего доброго можно и перепугаться. Особая опасность в этом для детей. Испуг, как известно, одна из распространенных причин ночных кошмаров.

Внешность после сна не всегда приятна глазу, лицезрение своего растрепанного и помятого вида каждое утро вряд ли создаст позитивный настрой на день грядущий.

Зеркало-шпион (телевизор тоже) напротив супружеского ложа, усиливая сексуальную энергию супругов, как бы приглашает третью сторону в брачную связь, провоцирует семейный разлад, неверность.

Плохое качество сна. По мнению фэн шуй, зеркало в спальне усиливает все энергии, что нарушает покой в спальне, необходимый для полноценного сна. Еще зеркало, подобно энергетическому вампиру, поглощает личную энергию и жизненную силу спящих людей. Все это ведет к бессоннице.

Зеркало — «окно» параллельного мира, оно пропускает из зазеркалья:

  • особые энергии, вызывающие у людей нервные расстройства,
  • демонических сущностей, которые вселяются в момент сна в совершенно беззащитного человека.

Объяснения примет самые разнообразные, но многие сходятся в одном:

зеркало, обращенное к кровати, наносит спящим людям вред.

Его причина — неведомые «тонкие» энергии, которыми зеркала обмениваются с человеком.

И нет разницы, где находится зеркало, на потолке, стене или в изголовье.

Почему самочувствие человека, спящего под «всевидящим оком» зеркала, ухудшается, ученые когда-нибудь выяснят. Пока остается поостеречься и установить зеркало так, чтобы не отражало кровать.

Если сделать перестановку не представляется возможным, занавешивайте зеркало на ночь чем-либо, как принято у многих народностей. Или поставьте ширму, отгораживающую кровать от зеркала.

Резюме

Аномальные свойства зеркал современной наукой еще не изучены. Многие дошедшие до нас многовековые поверья «научным» знанием не являются, но имеют в себе необычный опыт и многократные наблюдения далеких предков.

Можно ставить зеркало в спальне или нет, учитывать вековые рекомендации или нет, решать вам. Руководствуйтесь здравым смыслом.

Категория: Здоровый сон | Просмотров: 26 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: