Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Суббота, 22.07.2017



Главная » 2014 » Июнь » 23 » Витамины для мозга
01:03
Витамины для мозга

Витамины для мозга

Витамины для мозга

Всем известно, что витамины необходимы нашему организму, но мало кто догадывается, что эти вещества нужны и для правильной работы мозга. Причем, для сохранения памяти и мышления требуются определенные группы витаминов, речь о которых пойдет далее.

Витамины группы B самые важные для памяти

Витамины группы B самые важные для нервной системы. Можно сказать, что представители этой группы оказывают самое большое влияние на память и мышление человека. Они поддерживают работу нервных клеток, а также предотвращают раннее старение, защищают мозг от перегрузок и стрессов. Низкое содержание или полное отсутствие витаминов группы B приводит к тяжелым расстройствам нервной системы, снижает память и интеллект человека.

Эта группа витаминов включает самые важные витамины для мозга - B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.

Тиамин - витамин B1

Тиамин - витамин B1, называют "витамином ума", именно он оказывает наибольшее влияние на умственные способности и память. При его недостатке начинают путаться мысли и снижается память. Витамин В1 непосредственно защищает нервную систему и участвует в обеспечении мозга глюкозой.

При полноценном питании человек не испытывает недостатка в это витамине, так как он содержится в большом количестве продуктов: овсяная и гречневая крупа (много в оболочке зерен и шелухе), отруби, горох, орехи, морковь, редька, фасоль, картофель, шпинат - являются поставщиками тиамина. Он хорошо усваивается, но также быстро и разрушается, особенно под действием алкоголя, никотина, сахара, танинов чая.

При недостатке витамина B1 возникают симптомы:

снижение памяти

мышечная слабость

высокая физическая и психическая утомляемость

нарушение координации и походки

онемение в конечностях

беспричинная раздражительность

угнетенное настроение

плаксивость и тревога

расстройства сна

В тяжелых случаях могут развиться полиневриты, параличи и парезы конечностей. Нарушается также функция сердечно-сосудистой системы, могут наблюдаться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство стула, запоры, тошнота).

Рибофлавин - витамин B2

Витамин B2 - рибофлавин является "витамином энергии", ускорителем энергии и обмена в нашем организме, в том числе ускоряет умственные процессы в мозге, участвует в синтезе нервных клеток и работе нейромедиаторов (биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется передача нервных импульсов в нервных клетках). При его недостатке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и активность. Витамин B2 хорошо переносит высокие температуры, но быстро разрушается на свету.

Поставщиками рибофлавина являются мясные и молочные продукты. Это печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, помидоры, капуста, шиповник.

При недостатке витамина B2 возникают:

головные боли

снижение скорости умственных процессов

сонливость

утрата аппетит

потеря массы тела

слабость

Кроме того, появляются изменения кожи - язвочки и трещины в углах рта (хейлит), дерматит кожи груди и лица; нарушения со стороны зрения - светобоязнь, слезотечение из - за воспаления роговицы и слизистой глаз; нарушается синтез гормонов надпочечников.

Никотиновая кислота - витамин B3 или PP

Никотиновая кислота (никотинамид, ниацин) - витамин B3 - можно назвать "витамином спокойствия". Витамин B3 участвует в синтезе ферментов и помогает извлекать энергию из пищи, при его недостатке организм испытывает усталость, депрессию, подавленность, бессонницу. Кроме того, никотинамид непосредственно участвует в биосинтезе гормонов ( эстрогенов, прогестерона, кортизола, тестостерона, инсулина и других).

Подавляющее количество витамина B3 находится в продуктах животного происхождения: это печень, яйца, почки, постное мясо; в меньшей степени растительных продуктах - спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце.

При отсутствии пище витамина B3 развивается пеллагра. Основными симптомами ее являются диарея (понос), дерматит (воспаление на открытых поверхностях кожи) и деменция (приобретенное слабоумие).

Пантотеновая кислота - Витамин

 
 
B5

Витамин B5 - пантотеновая кислота - этот витамин встречается во многих продуктах. Этот витамин участвует в жировом обмене, в передаче нервных импульсов, а также запускает механизмы восстановления кожи. Раньше считалось, что человек не может испытывать недостатка в этом витамине. Но учитывая, что при хранении и приготовлении продуктов больше половины пантотеновой кислоты разрушается, могут появиться такие симптомы:

затекание конечностей

нарушение памяти

нарушение сна

головные боли

парестезии (покалывание) рук и ног

мышечные боли

Чтобы восполнить дефицит витамина B5, нужно включать в рацион разнообразные продукты: мясо, цельное проросшее зерно, лесные орехи, субпродукты, дрожжи. Значительное количество витамина B5 содержится в бобовых, свежих овощах, шампиньонах, зеленом чае.

Витамин B6

Витамин B6 - пиридоксин - участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина. Поэтому еще витамин B6 называют "витамин-антидепрессант".

При его нехватке возникают следующие симптомы:

сонливость

раздражительность

заторможенность мышления

депрессия

чувство тревоги

Витамин B6 в больших количествах содержится в дрожжах, зернах злаков, бобовых культурах, бананах, мясе, рыбе, картофеле, капусте, перце, черешне, клубнике.

Кроме того, витамин B6 оказывает влияние на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, иммунитет, состояние кожных покровов, синтез гормонов, соляной кислоты в желудке и усвоение витамина B12.

Фолиевая кислота -витамин B9

Фолиевая кислота - витамин B9 - участвует синтезе нейромедиаторов, том числе дофамина и серотонина, то есть влияет на процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Также витамин B9 участвует в обмене белков, передаче генетической информации во время развития плода, необходим для образования нормальных клеток крови. А в комплексе с витамином B5 замедляет поседение волос.

При его недостатке возникают симптомы:

ухудшение памяти

утомляемость

чувство тревоги

анемия

бессонница и апатия

В большом количестве фолиевая кислота находится свежих темно-зеленых овощах (спаржа, шпинат, салат), много ее находится в бобах, пшенице, авокадо, в меньшем количестве присутствует в печени, яичном желтке.

Цианокобаламин - витамин B12

В природе синтезируется только микроорганизмами, бактериями, сине-зелеными водорослями и накапливается, главным образом, в печени и почках животных. Ни растения, ни животные его не синтезируют. Содержится этот "красный витамин" в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, сердце, устрицы, встречается также в морской капусте, сое. Витамин B12 помогает нашему организму переходить от бодрствования в "спящий" режим для нормализации психических процессов, переводу кратковременной памяти в долговременную.

Недостаток цианокобаламина приводит к:

хронической усталости

спутанности сознания

галлюцинациям

звону в ушах

раздражительности

головокружению

сонливости

снижению памяти

нарушению зрения

слабоумию

депрессии

Кроме витаминов группы B, существуют и другие витамины для памяти и мышления.

Аскорбиновая кислота - витамин C

Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом и защищает от окислительных процессов клетки организма. Требуется для поддержания работы нейромедиаторов в головном мозге.

В организме витамин С не синтезируется, поступает с продуктами питания: шиповник, черная смородина, облепиха, петрушка, сладкий красный перец, цитрусовые, зеленый лук, капуста, хрен, крапива, из продуктов животного происхождения содержится только в печени.

Токоферола ацетат - витамин E

Этот жирорастворимый витамин является, прежде всего, великолепным антиоксидантом, избавляет ткани мозга от токсинов и свободных радикалов. Входит в липидный состав клеточных мембран. Диета, богатая продуктами, содержащими витамин E, помогает защитить организм от инфарктов и атеросклероза, тем самым предотвращает развитие деменции.

Для этого в рацион питания необходимо включать нерафинированные масла (оливковое, соевое, кукурузное), а также зеленый горох, проростки пшеницы и ржи, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес.

Кальциферол - витамин D

Поступает в организм с продуктами питания и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кальциферол - "главный дирижер" обмена кальция в организме. Помимо важного влияния на формирование костей и
 
 
зубов, рост и развитие клеток, витамин D нужен для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

Присутствует в большом количестве в продуктах животного происхождения: сливочное масло, жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, лосось, скумбрия), рыбий жир, печень, яичный желток.

Биофлавоноиды - витамин P

Основной эффект витамина P заключается в уменьшении проницаемости и ломкости капилляров. Наряду с аскорбиновой кислотой защищает организм от окислительных процессов. Это предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Богаты витамином P цитрусовые, плоды шиповника, ягоды черноплодной рябины, зеленый чай, яблоки.

Помимо сбалансированного питания, употребления витаминов, нельзя забывать и о других способах профилактики деменции. Только так можно добиться хорошей памяти, бодрости и оптимизма в преклонном возрасте. 

 

Категория: Наше здоровье | Просмотров: 326 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: