Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Суббота, 21.10.2017



Главная » 2013 » Июнь » 23 » Троица/ Обычаи и традиции украинского народа.
13:51
Троица/ Обычаи и традиции украинского народа.

Троица – один из главных христианских праздников. Этот праздник относится к переходящим праздникам. Так называются  праздники и памятные дни церковного календаря, даты которых изменяются от года к году.  Даты некоторых праздников зависят от того, на какой день недели выпадает  переходящий праздник Рождества Христова, но большинство переходящих праздников зависит от дня Пасхи.  Так Троица празднуется на пятидесятый день после Паcхи, поэтому имеет еще и другое название – Пятидесятница. [ ?]

Троица – очень красивый праздник. К этому дню церкви и жилища украшают символизирующей жизнь зеленью:  ветками, травами, цветами. Легенда говорит, что  так была украшена Сионская горница в день, когда Святой Дух сошел на апостолов. Считается, что зелень  и весенние цветы отражают  обновление людей силой  Святого Духа. 

Христианская традиция празднования Троицы основывается на иудейских традициях Пятидесятницы, но  приобрела и национальные черты. На Украине еще в 19 веке люди несли в церковь травы  с тройной свечой в середине букета. Эта свеча  должна была гореть в течение  всей  церковной службы. Огарок свечи сохраняли и использовали как оберег. Одним из предназначений такого оберега было облегчение страданий умирающего. Освященные  зеленые травы тоже могли использоваться в качестве оберегов.  В обычаях этого праздника, как и во многих других церковных праздниках много  языческих корней и красивых народных традиций. Так  празднование Троицы тесно связано со свадебными обрядами и с выбором пары. По этой причине Троица всегда была очень популярна среди молодежи.

Три дня перед Троицей в народе назывались Русальной неделей, а четверг перед Троицей – Русалочей Пасхой. По легендам в этот день русалки выходят из воды на сушу, чтобы посмотреть, как их почитают и могут наслать порчу на того, кто работает в этот день.  В такой четверг хозяин должен был оставить хлеб для русалок на меже своего поля, а хозяйка испечь хлеб и выложить горячий каравай на подоконник, чтобы русалки могли насытиться его запахом.  В некоторых областях Украины молодые девушки плели венки для мавок и оставляли их в лесу, чтобы мавка прислала хорошего жениха.

В народной традиции украшение дома зеленью имеет смысл несколько отличающийся от церковного. Считалось, что зелень может спрятать, защитить дом от злых духов.

На луг за душистыми травами обычно отправлялись молодицы, девушки и дети. Собирали чабрец, полынь, папоротник, любисток, аир.  Вечером всей семьей украшали дом ветками клена, ясеня, березы, липы, ольхи или тополя, а вот верба для украшения дома на Троицу  категорически  не подходит. Это дерево уже отдало свою силу и покровительство людям на Вербное воскресенье. Украшали не только комнаты, но и двери, ставни, ворота и загоны для скота. Молодые деревья и ветки, срубленные к Троице, назывались "клечанням", поэтому у недели перед Троицей есть еще другое название - Клечальная неделя.

До сих пор жив древний обычай  "плакать на цветы". Этот обычай тоже имеет языческую основу. По обычаю букет из трав и цветов, с которым идут в церковь на Троицу нужно оплакать.  Слезы - символ дождя. Считается, что такой орошенный слезами букет защитит урожай от засухи.


Есть еще один красивый обычай призванный увеличить урожай - «водить Тополю»  (в некоторых областях «водить Куща») .  Для этого веселого обряда  выбирали  высокую статную девушку, ее  щедро украшали  лентами, бусами, ветвями и цветами, плели пышный венок. С песнями и  плясками «Тополю» водили по селу и по полям. «Тополя» кланяясь всем встречным,  желала богатого урожая и благоденствия и  получала за это угощения и мелкие монетки  "на ленты".  Пожелание «Тополи» считались пророческими, а встретить ее было к счастью.

Традиционными угощениями на Троицу являются блюда из яиц и молочных продуктов, а так же блюда из трав: салаты из молодой капусты,  из листьев одуванчика,  яйца с зеленым луком и чесноком,  деруны, разнообразные и омлеты с зеленью, кутья, гречаники, тушеное и запеченное мясо и  рыба, разнообразные блины, налистники, пироги, пирожки  и караваи с  пряными травами. Из напитков кисели и узвары.

В нынешнем 2013 году Троица выпадает  на 23 июня. Где же провести этот день?

Можно отправится отпраздновать Троицу 23 июня в  Музее национальной культуры и быта  Пирогово, где будет проведено Праздничное богослужение в церкви Св. Архистратига Михаила, праздничное шествие к церкви Св. Параскевы  (в 10:00),  воспроизведены различные Троицкие традиции например «водіння Куща» (в 13:00 и в 15:00), мастер - класс по народному танцу (в 16:00).

В парке «Киевская Русь» - Центре культуры и истории древней Руси, расположенном в в с. Копачев Обуховского района Киевской области.  22-24 июня тоже состоится празднование  Троицы. Планируется множество активных развлечений, яркие театрализованные представления и мастер-классы по народным ремеслам.

Категория: Праздники | Просмотров: 2250 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: