Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Пятница, 23.06.2017



Главная » 2016 » Январь » 7 » Традиции празднования Рождества
19:50
Традиции празднования Рождества

Рождество сейчас праздновать модно, но отмечается оно далеко не так, как отмечали его наши предки. Какие-то традиции вроде бы соблюдаются, однако, к сожалению, чаще всего люди воспринимают Рождество как красивое развлечение для детей и взрослых, да ещё лишний повод вкусно поесть и выпить спиртного.

Хорошо то, что Рождество – праздник семейный, объединяющий за столом всех родных и близких людей – а это и есть одна из самых главных человеческих ценностей.

Традиции празднования Рождества

Традиции празднования Рождества есть разные – народные и церковные, и здесь хорошо придерживаться «золотой середины». Если вы человек верующий, лучше отмечать Рождество по церковным традициям; тем же, кто считает себя «сочувствующим», или вообще далёк от православной церкви, стоило бы отнестись к традициям Рождества с уважением, и отмечать его так, чтобы не оскорбить ничьих чувств.

Ведь Рождество Христово – это великий и светлый праздник, и чувства в этот день у всех должны быть самые лучшие – тоже светлые и возвышенные. Традиции празднования Рождества складывались в течение 2000 лет, и верующие всегда долго к нему готовились: готовили подарки для своих родных и близких, выбирали красивую одежду, украшали свой дом и накрывали праздничный стол – всё это мы с успехом можем делать и сейчас. Но главное в Рождество – заботиться о тех, кто нам дорог, искренне, с любовью и вниманием, а не создавать видимость праздника с помощью игрушек, украшений и вкусных блюд.

Рождество всегда называли Зимней Пасхой, а перед Пасхой всегда бывает пост. Есть пост и перед Рождеством, но большинство россиян об этом даже не знают. Вот про Великий пост – тот, что после Масленицы - мы ещё слышали, а вот соблюдать пост перед Рождеством нам вряд ли придёт в голову, тем более что длится он с 28 ноября до 6 января – а как же Новый год? В прежние времена люди его соблюдали, и их это не расстраивало: напротив, в это время все были в приподнятом настроении, ожидая праздника, и готовились к нему «по полной программе» - раньше на Рождество даже ставили домашние спектакли.

День перед Рождеством назывался Сочельником, и был самым радостным днём, хотя и самым постным – это тот самый день, когда не полагалось ничего есть «до первой звезды». К вечерней трапезе приступали, когда на небе появлялась первая звёздочка, но сначала зажигали лампаду и ставили свечи перед иконами, молились и желали друг другу всех благ. Стол был сытным, но постным: это необязательно, но большинство людей старались соблюдать это правило из благочестия. Обязательным блюдом была кутья – каша на воде из зерновых, которую можно приготовить и сейчас – рецепт несложно найти на любом православном сайте. Ещё ели фрукты, мёд, варенья, постные щи и вареники, постную выпечку; разрешалась и запечённая рыба, без всяких соусов и жирных подливок.

Подготовка и празднование Рождества

В Рождество весь день должен быть радостным и светлым: его проводят вместе с самыми дорогими и близкими людьми, и все делают это по-разному, но всё же хорошо бы в этот день побывать в церкви, желательно вместе с детьми, поставить свечи перед иконами, и возблагодарить Господа за данное нам счастье и благополучие. Если вечером вы собираетесь пригласить на празднование Рождества близких и друзей, сценарий праздника следует продумать заранее, а для детей подготовить особый праздник – сейчас для этого тоже нетрудно найти всё необходимое.

Обязательно стоит украсить жильё: к Новому году мы всё уже украшали, но для встречи Рождества украшения должны быть особенными.

Разумеется, у нас перед праздником всегда мало времени, но сделать венок под силу каждому – это украшение является традиционным во многих странах.

Купить еловые ветки несложно – только не надо обламывать ёлки на городской площади, - и сплести венок тоже просто: на нём закрепляются любые декоративные элементы с помощью зелёной проволоки – фиксирующая проволока продаётся в хозяйственных отделах магазинов. Хорошо украсить венок золотыми нитями, листьями или цветами – их можно вырезать из фольги самостоятельно.

Можно купить готовые венки, но это не так интересно: свой венок можно украсить по своему вкусу – большой венок можно повесить на входную дверь, а по всему дому развесить маленькие венки – это тоже создаст праздничную рождественскую атмосферу.

Свечи – тоже замечательное рождественское украшение, и раньше оно было обязательным. Ведь Христос принёс в мир свет, и свечи его символизировали: на Рождество зажигали специально сделанные свечи из воска – они были больше и толще, чем обычные. Зажигали такие свечи с вечера, они горели всю ночь и весь следующий, праздничный день, до наступления следующей ночи.

Как одеваться на Рождество

Многих людей сегодня интересует, как правильно одеваться на Рождество. Раньше предписания на этот счёт были более строгими, а сейчас достаточно соблюдать лишь некоторые правила и не допускать излишеств. Например, известно, что в церковных традициях каждому цвету придаётся особое значение, а цвет Рождества всегда был белым, поэтому белый костюм или платье будут очень кстати. Разумеется, мужчинам можно надеть обычный костюм и светлую рубашку, однако в белом костюме в Рождество они не просто будут смотреться прекрасно – изменится настроение, мироощущение, отношение к себе и окружающим, а житейские проблемы покажутся незначительными и несущественными – после этого они начнут решаться сами собой.

Женщинам сегодня разрешается надевать любую подходящую одежду по выбору, и даже туфли на высоких каблуках – раньше это не допускалось. Можно носить и украшения, только лучше освятить их в церкви, и не выбирать роскошные и слишком дорогие, а нательный крестик следует надеть обязательно – он и является главным украшением на Рождество. Можно сделать макияж и маникюр, но в храме всё-таки соблюдаются определённые правила. Если женщина идёт в храм на Рождество, то короткие юбки и брюки исключаются – надо надеть длинную юбку, блузку или другую одежду с рукавами и закрытыми плечами. На голову можно надеть косынку, платок или лёгкий шарфик; можно использовать косметику, но не помаду – кроме гигиенической. В целом одежда должна быть красивой и нарядной, но не вызывающей или экстравагантной: в Рождество важна красота души, но и тело тоже должно быть в полном порядке.

Что поставить на Рождественский стол?

В прежние времена люди соблюдали пост, и почти полтора месяца не ели мясных и молочных блюд, поэтому на Рождество готовили много мяса: уток, индеек, гусей, баранов, свиней, но для нас это был бы перебор. В Рождество наедались щей с жирной бараниной или свининой, да ещё и со сметаной, а к щам подавали мясные пироги – нам вряд ли стоит устраивать себе подобный рацион даже в праздник. Очень любили готовить целиком запечённого поросёнка с гречневой кашей, или гуся с квашеной капустой и яблоками – вот второй вариант для нас подойдёт, причём капусты и яблок лучше взять побольше. Вместо гуся можно взять курицу или утку, или просто свежую баранину, свинину – любое натуральное мясо; либо студень, селянки, блюда из рыбы и морепродуктов.

Рецепты подобных блюд найти нетрудно, а мы здесь приведём те рецепты, которые наши хозяйки обычно не используют, однако именно их готовили раньше: они прекрасно подходят к настоящему Рождественскому столу, и при этом соответствуют нормам здорового питания.

Сочиво

Для приготовления рождественского сочива понадобится стакан пшеничных зёрен – пшеницу можно купить в отделах здорового питания или в специальных магазинах, - стакан ядер грецких орехов, мёд – 2-3 ст.л., пакетик мака. Пшеничные зёрна надо растолочь деревянным пестиком в ступке, отделить ядра, промыть и сварить из них кашу на воде. Когда каша остынет, к ней добавляют растёртый с мёдом мак, грецкие орехи и перемешивают.

Колядки

Вместо сладкой выпечки, которую так любят наши дамы, на Рождество можно испечь колядки – раньше их ещё называли калитками. Тесто для них готовится из ржаной и пшеничной муки 1:1, и из молока: муки можно взять 2 стакана, а молока – 1 стакан, и добавить чуть соли. Готовое тесто держат под салфеткой 20-30 минут, раскатывают его в жгут, нарезают одинаковыми кусочками, формируют шарики и раскатывают из них лепёшки. На серединку каждой лепёшки кладут любую начинку – варенье, жареные грибы, сыр, картофельное пюре с луком, и защипывают края. Колядки кладут на противень, смазанный маслом, смазывают взбитым яйцом, и выпекают до готовности в духовке, при 200-220°C. Подают к чаю, супам, борщам или даже к медовухе.

Кстати, хотя спиртного в магазинах сейчас более чем достаточно, алкогольные напитки в Рождество рекомендуется использовать собственного приготовления: это различные наливки, ликёры или домашнее вино.

Категория: Поздравления | Просмотров: 124 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: