Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Пятница, 23.06.2017



Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Стать терпимее - задача не из легких
19:26
Стать терпимее - задача не из легких
8 (700x437, 127Kb)

Нет ничего труднее, чем ждать и догонять… Так то оно так, но девяносто процентов людей скорее согласятся догонять кого угодно и что угодно, чем терпеливо ждать! Вот именно перспектива ждать чаще всего удручает людей - никому не нравится стоять в очереди, долго ждать какого-то важного, а часто и не очень важного решения… Но причина такой нелюбви к ожиданию - вовсе не в избалованности, а, как ни странно, в страхе.

Но есть определенные рецепты борьбы с этим страхом. Вспомните, как нас с детства призывали делать все как можно быстрее, торопили призывами проявлять инициативу, не плыть по течению, управлять обстоятельствами - и по сей день эти девизы остаются в нашем подсознании. Нам все время кажется, что мы должны кого-то опередить, куда-то успеть - ведь опоздание чревато неминуемым проигрышем. Наше нетерпение пересекается с тревожностью, идущей из детства - когда мать оставляла вас в одиночестве, а вы, волнуясь, ждали ее. Став взрослыми, такие люди страдают от неуемной спешки и нетерпеливости - ведь они совсем не уверены в реализации своих планов! Зато постоянно присутствует страх бездарно упустить свой шанс и не получить ничего, кроме разочарования.

Если вас донимает нетерпение, необходимо научиться успокаиваться и спокойно относиться к своим негативным эмоциям. Просто сядьте и запишите все, что вы чувствуете, когда терпеть ожидание нет больше сил! Прежде всего, на такое записывание вы несколько отвлечетесь, и время ожидания пройдет быстрее. А в случае регулярного ведения таких записей со временем вам станет ясно, почему именно вам так досаждают приступы нетерпеливости. Но придется поработать над собой, со своим подсознанием и укоренившимися страхами - а это непростое занятие! Попросите помощи у близких - их поддержка даст вам понять, что для тревоги нет причин, ведь даже если вы не справитесь с поставленной задачей, они не станут вас меньше любить! И, измученные ожиданием, переключитесь на простое, но продуктивное занятие - сделайте пробежку вокруг дома, приготовьте вкусное блюдо или просто почитайте книжку.

Но если вы ждете не подхода вашей очереди или каких-то новых известий, в чем от вас ничего не зависит, а стремитесь к результатам начатого вами нового дела - но через короткое время никаких результатов не видите! Вы приготовились получить все и сразу, а отсутствие результата принуждает вас сдаться при появлении первых трудностей. Вас волнуют мнения других людей о вашей работе и успехах, вам нужно из одобрение, известность хотя бы в узком кругу - но результатов вы не получаете, а малейшая критика заставляет вас усомниться в себе. Все заканчивается тем, что вы бросаете начатое и начинаете искать другое занятие, в котором, как вы считаете, добьетесь большего успеха. Причиной таких метаний может быть лень, недостаток мотивации, недостаточная самоорганизованность — все это может иметь непосредственное отношение к вам.

Возьмите на вооружение четкую задачу, подкрепленную четкой мотивацией. Любые долгосрочные цели разбейте на несколько мелких, и тем яснее вы увидите свои успехи. Эти маленькие достижения будут радовать вас так же, как и достижение вашей глобальной цели. Никогда не сравнивайте себя с другими - доля здравой самокритики вам, конечно, не повредит, но при виде чужих достижений у вас опустятся руки, а свои успехи значительно умалятся, поэтому сравнений в данной ситуации нужно избегать. Вот только от вашей лени и неорганизованности нет и не может быть волшебного средства - можно составить подробный план действий, сможете ли вы его придерживаться?
Категория: Психология | Просмотров: 215 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: