Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Воскресенье, 23.07.2017



Главная » 2016 » Январь » 7 » Рождественские традиции, обычаи и обряды
03:33
Рождественские традиции, обычаи и обряды

 

Рождество – это второй по значимости после Пасхи светлый, христианский праздник.

Он отмечается 7 января, а накануне рождественский Сочельник.

До самого вечера 6 января предписывалось соблюдать Филиппов пост, а с появлением на небосклоне первой звезды, знаменующей рождение Иисуса Христа, вся семья садилась за праздничный стол.

Рождественский Сочельник

Как и у других христианских праздников, Рождество имеет свои традиции и обряды, которые относятся и к выбору блюд на рождественском столе.

Сам стол украшали нарядной скатертью, выставлялись самые лучшие столовые приборы, обязательно где-то размещалось среди блюд сено, как напоминание о месте рождения младенца Иисуса.

Рождественские традиции, обычаи и обряды, традиции рождества

Гостей приглашали четное количество, если же так не получалось, то добавляли лишний столовый прибор.

В центре располагается главный атрибут праздника - сочиво или кутья. Всего же должно быть выставлено двенадцать блюд, соответствующих числу апостолов.

Блюда подаются холодными, чтобы хозяйка дома могла не вставать на кухню. Только суп подают к столу разогретым. Готовят обычно либо постный борщ, либо солянку с грибами, можно также рыбный вариант.

Все кушанья, выставленные на стол, всем сидящим, даже детям, надо обязательно попробовать хотя бы по кусочку.

Рождественский стол

Существует определенный порядок того, в какой последовательности едят те или иные блюда.

Первым делом пробуется кутья – это своеобразная пшеничная или ячменная каша, заправленная медом, маком и растительным маслом. Это блюдо олицетворяет собой непрерывность жизни и связь между всеми поколениями семьи.Далее приступают к закускам – это могут быть салаты, винегрет, заливное рыбное, икра, селедка, расстегай с грибами. После этого подают суп.

А напоследок десерт. Кушают яблоки, пряники, маковый рулет или торт, медовики, колядки (небольшие выпеченные из ржаного теста изделия с разнообразными начинками или наливками) компоты и клюквенный кисель.

После ужина кутья и некоторые другие блюда остаются на столе, потому как считается что души умерших тоже приходят на празднование рождественского Сочельника.

Блюда на рождество

А вот знаменитого рождественского гуся или утку, индейку, нашпигованную черносливом или яблоками, подают на стол 7 января.

Так же выставляют множество мясных блюд: дичь, колбасы, холодец, ветчина, рулеты, свиные ушки, молочный поросенок, жаркое. На гарнир предлагается каша, приготовленная на молоке.

Так же 7 января можно пить алкоголь. Ограничений в выборе напитка нет, можно выбирать любой в соответствии со своим вкусом. Это могут быть настойки, водка, красное и белое вино, кагор.

В дом приглашают самых близких и проверенных друзей, празднуя с ними светлый праздник Рождества.

Категория: Праздники | Просмотров: 144 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: