Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Среда, 22.11.2017



Главная » 2017 » Январь » 6 » Рождественская кутья — все секреты!
16:40
Рождественская кутья — все секреты!

На рождественском столе обязательно должны находиться 12 блюд (постных). Они означают 12 апостолов Иисуса Христа. В центре рождественского стола в Святой вечер находится кутья.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью

Рождественская кутья – главное традиционное праздничное кушанье – символизирует здоровье, благополучие и достаток.

Именно ее нужно попробовать первой во время ужина. За столом собираются только своей семьей – гостей в Святой вечер у вас быть не должно.

Праздничный ужин начинается с появлением на небе первой звездочки – знамение рождения Сына Божьего.

По преданию, человек, который первым отведает за праздничным столом кутью – будет жить и здравствовать в достатке и благополучии в Новом году.

Рождественская кутья готовится по-разному – в каждой местности свои обычаи и традиции. Неизменны лишь главные составляющие настоящей кутьи – пшеница, изюм, орехи, мак и мед. Мак с медом означают здоровье и достаток. Пшеница – символ вечной жизни.

[]

Необходимые продукты:

Пшеница - 1 ст.
Мак - 100 г
Изюм - 100 г
Грецкие орехи - 100 г
Мед - 4 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Вода

для узвара:
Сухофрукты (яблоки, груши, курага, чернослив) - 200 г
Вода

Приготовление:

Шлифованную пшеницу (у меня горновка или гарновка - сорт твердой яровой пшеницы) перебрать и залить на ночь водой.
Утром крупу промыть, воду слить. 
Варить пшеницу в подсоленной воде около 30 минут до готовности.
Воду слить, кашу промыть в холодной воде.

Как варить пшеницу для кутьи

Для настоящей рождественской кутьи нужно сварить узвар - насыщенный компот из сухофруктов.
Сухофрукты промыть, залить до верха водой и варить 10-15 минут на слабом огне.
Готовый узвар оставить остывать.
Мак залить кипятком, оставить на час.
Затем воду слить, а мак перетереть в макитре или растолочь в ступке до появления макового молочка.

Узвар и мак для рождественской кутьи

Изюм перебрать, промыть и залить теплой водой на 20 минут.
Поломать руками или порезать ножом грецкие орехи (орехи можно подсушить на сухой раскаленной сковороде в течение нескольких минут).
Теплый узвар процедить и добавить в него мед.
Размешать до полного растворения меда.
Часть сухофруктов, которые остались от узвара, нарезать на небольшие кусочки (я нарезала курагу и чернослив).

Изюм, курага, чернослив и мед для рождественской кутьи из пшеницы

В глубокую миску или в макитру выложить все ингредиенты: пшеницу, изюм, грецкие орехи, сухофрукты, мак.

Кутья на Рождество с пшеницей

Влить узвар с медом, перемешать.

Рождественская кутья с узваром

Настоящая рождественская кутья готова.


 

С Рождеством вас и ваших родных!

Пусть в вашем доме царит мир, достаток и благополучие!

Категория: Кулинария | Просмотров: 122 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: