Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Пятница, 28.07.2017



Главная » 2015 » Март » 19 » Правила соблюдения Великого поста. Советы и запреты.
21:19
Правила соблюдения Великого поста. Советы и запреты.

 

С 23 февраля 2015 года у православных верующих начался Великий пост, который продлится до 11 апреля 2015 года.  Это время очищения и обновления, время сдержанности и умеренности.

Давайте вспомним вместе некоторые правила соблюдения поста.

1. Решив поститься, учитывайте своё состояние здоровья, особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта или эндокринные нарушения. С особой осторожностью стоит отнестись к соблюдению поста людям, перенесшим травму или медицинскую операцию, а также тем, кто находится в состоянии депрессии. Не рекомендуется поститься детям, беременным и путешественникам

2. Не навязывайте пищевое воздержание семье. Это решение каждый человек должен принять самостоятельно и осознанно.

3. Не относитесь к пищевым запретам фанатично. Суть поста – вовсе не в том, чтобы категорически не употреблять определенные продукты. Это подготовка, в ходе которой человек должен основательно перетряхнуть свою душу и подготовиться к светлому празднику Пасхи.

4. На Великий пост в этом году приходится праздник 8 марта, отмечаемый широко и повсеместно. Если вам пришлось участвовать в праздничном застолье, ведите себя скромно и сдержанно, не демонстрируйте своё решение поститься.

5. Если вам пришлось принимать гостей в период поста – приготовьте несколько постных блюд, и во время застолья тактично не обращайте внимания окружающих на постящегося.

6. Чтобы с пользой поститься, надо изменить не только питание,  но и сократить время на развлечения, посвятив его молитве, добрым делам и духовному развитию.

На все время Великого поста запрещаются мясные и молочные продукты, яйца. В некоторые дни строгого поста воздерживаются и от рыбы. Однако список разрешенных продуктов велик, и вполне можно поддерживать рацион полноценным и разнообразным.

Регулярно включайте в рацион:

Злаковые - богатый источник витаминов группы В. железа, кальция, калия, натрия, магния, меди, цинка и фосфора и пищевых волокон. Особенно полезны цельнозерновые крупы. Из них можно приготовить вкусные и полезные каши для завтрака и множество других интересных и разнообразных блюд.

Бобовые – источник растительного белка, витаминов группы В, железа, кальция, клетчатки, растительных жиров и крахмалистых веществ. Для лучшего усвоения бобовые хорошо предварительно замачивать, обогащать небольшим количеством сушеной морской капусты и не рекомендуется смешивать их с хлебом, картофелем и орехами. Бобовые не следует употреблять  в большом количестве. Достаточно в день съедать 2-3 столовые ложки готового блюда.

Можно готовить такое блюдо не из одних бобовых, а в сочетании с цельным рисом, а если еще добавить немного сушеной морской капусты, прекрасного источника витаминов группы В, то пищевая ценность вашего блюда будет воистину отличной.

Грибы – содержащие белки и углеводы, аминокислоты, антиоксидантов, витаминов группы В, С. Е, РР и провитамина D. Также в них содержатся фосфор, калий, цинк, железо, кальций и йод. Блюда из грибов низкокалорийны, отлично насыщают, но долго усваиваются, потому не подходят для ежедневного рациона. Употребляйте их не чаще 1-2 раз в неделю.

Морепродукты приравниваются церковным уставом к грибам, потому допустимы в пост. С ними организм получает незаменимые микроэлементы - йод, медь, цинк и фосфор, легкоусвояемые белки и диетический жир. Кальмары, мидии, креветки – прекрасное дополнение к постному столу.

Фрукты и овощи – поставщики витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, пектинов и органических кислот. Основу постного обеда прекрасно составит овощной суп, который можно готовить с использованием самого разного набора овощей и других постных продуктов. 

Сухофрукты, содержащие сконцентрированное количество микроэлементов, а также клетчатку и пектин. Благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы сухофрукты способны заменить конфеты и шоколад. Но следует помнить про их высокую калорийность, и не перебирать с количеством.

Орехи и семечки, содержащие витамины А, Е и группы В, калий, кальций, фосфор и железо. Они богаты ценными растительными белками, и конечно же, снабжают организм ненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-б, омега-9. Особое место в этом ряду занимает кунжут – один из самых лучших источников кальция. Посыпайте кунжутом каши, добавляйте его в салаты, супы. В период отсутствия в рационе молочных продуктов это очень хорошо дополнит рацион кальцием, необходимым организму. Однако, включая орехи в рацион, помните: они высококалорийны и тяжело перевариваются.

Растительные масла, дающие организму ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, D и Е. Они необходимы не только для правильного пищеварения, но еще для поддержки иммунитета и обмена веществ.

Категория: Религия, мифы | Просмотров: 230 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: