Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Воскресенье, 25.06.2017



Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Письма А.П.Чехова и О.Л.Книппер-Чеховой
18:03
Письма А.П.Чехова и О.Л.Книппер-Чеховой

О. Л. КНИППЕР-ЧЕХОВА - ЧЕХОВУ


19 апреля 1904 г, Петербург

Еще немножко, и мы увидимся, дорогой мой Антон! Думаешь ли ты приехать сюда денька хоть на два? Вчера видела у швейцара твое письмо к Конст. Серг. Чуть не схватила.

74117679_knipper (350x444, 58Kb) Ну, дуся, вчера Горький читал пьесу "Дачники". Что сказать? Тяжело, бесформенно, длинно, непонятно, хаотично. На всех лицах было уныние. Я старалась только, чтобы на моем не было видно тоски и скуки.
[ ?]

Тебе я скажу, что это ужасно. Не чувствуешь ни жизни, ни людей, сплошная хлесткая ругань, проповедь. Мне было тяжело за Горького. Такое чувство, точно у льва гриву общипали. Не знаю, может быть, надо прочесть второй раз. Но общий голос, что это что-то ужасное и тоскливое и непонятное. Конст. Серг. в унынии жестоком.
Говорит, что если пьеса такова, как он ее понял, то Горький не стал бы читать. Очевидно, тут что-то непонятное есть. О постановке ее в таком виде и речи не может быть. Так примитивно, так неумело все сделано, точно написал это какой-то Чадра.
У меня голова была как в тисках. Горький ведь хорош, пока он самобытен, стихиен, пока он рушит. Положим, и тут он оплевывает интеллигенцию, но наивно как-то. И какие это люди?! Во всяком случае это никакое художественное произведение.
Присутствовала вся труппа. Мария Федоровна, конечно, со свитой из Пятницкого, Зиновия (2), какого-то студента. Куда эта пьеса слабее и нелепее "Мещан". Есть отдельные места интересные, разговоры, но ведь из этого не слепишь пьесу.
Горький носит бриллиантовое кольцо, но камнем внутрь. Вчера говорит мне, что душиться стал. Я его пристыдила. Жалко мне его. Как он далек от понимания настоящего искусства!

Вообще я была удручена. Обедала потом с Лужскими и Вишневским у Донона. Все в ужасе, угнетены.

Третьего дня смотрела Савину в "Ольге Ранцевой". Была у нее за кулисами. Она мне подарила розу. Комплиментить я не могла при всем желании. Не понимаю, как можно играть подобные пьесы. Знаешь, ведь это Марковича, переделка из романа (3). Кружок

Полонского приглашает нас в пятницу. Вчера перед чтением были у меня Амфитеатровы, посидели минут десять. Он говорил, что получил от тебя письмо и что ты на войну едешь (4). Ах ты, мой воин, чудак ты мой золотой! Ну, побегу гулять. Целую тебя, обнимаю, хочу видеть тебя, хочу приласкаться.

Твоя Оля.

Книппер-Чехова, ч. 1, с. 375-376 (с пропуском) Печатается по автографу (ГБЛ).

(1) Письмо от 14 апреля 1904 г.

(2) Пешков.

(3) Драма Б. М. Маркевича "Ольга Ранцева" {"Чад жизни") переделана из его романов "Перелом" и "Бездна".

(4) Чехов писал А.В.Амфитеатрову 13 апреля 1904 г.: "Если буду здоров, то в июле или августе поеду па Дальний Восток не корреспондентом, а врачом. Мне кажется, врач увидит больше, чем корреспондент".

[more=Обнимаю тебя и дергаю за ножку.]


ЧЕХОВ - О. Л. КНИППЕР-ЧЕХОВОЙ

20 апреля 1904 г. Ялта

206512157 книпер и чехов (360x203, 26Kb) Милая моя собака, сегодня получил письмо от Соболевского, редактора "Русских ведомостей". Он пишет про дачу Езучевского: "дача расположена в самом лучшем месте Царицына, безусловно сухом, построена она и приспособлена для удобного, постоянного, круглый год, житья...

Если вы захотите устроиться там, то нельзя сомневаться, что материальная выгода в условиях с Вами будет у них на последнем плане". Далее он пишет, что в царицынском пруду несколько лет назад был пойман осетр в 3 пуда. Сегодня же я напишу Соболевскому, что ты приедешь в Москву 1 мая и с Езучевской будешь видеться 2 или 3 и что, по всей вероятности, кончишь с ней. А пятого уже переберемся.

Ну-с, пошлю тебе еще одно или два письма, а затем стоп машина. Уеду я из Ялты не без удовольствия; скучно здесь, весны нет, да и нездоровится. Вчера бегал не менее пяти раз, хотя не ем ничего особенного, держу диету,- и кашель. А зубов я себе не починил до сих пор; вчера ездил, в город к Островскому (1) и не застал его дома, уехал он в Алушту. Без жены мне очень скучно, а заводить любовницу боюсь. Здесь Евтихий Карпов, суворинский режиссер; вчера была у меня Ильинская и говорила, что он собирается ко мне. Идет дождь. Получил письмо от Лазаревского из Владивостока.

Если, как ты пишешь, письма мои приходят неаккуратно, то твои куролесят как пьяные. Получаю сразу по два письма. Очевидно, они, т. е. письма, задерживаются где-нибудь и прочитываются. Ведь это так нужно!

Ты спрашиваешь: что такое жизнь? (2) Это все равно что спросить: что такое морковка? Морковка есть морковка, и больше ничего неизвестно.

В Цикаде (3), как ты пишешь, есть что-то новенькое, пусть так, но таланта актерского в ней совсем нет. По натуре она босяк, праздношатай, а не актер.

Будь здорова, не скучай, не хандри, скоро увидишься со своим супругом. Обнимаю тебя и дергаю за ножку.

Твой А.

Письма к Книппер, с. 426-427; Акад., т. 12, № 4410.

(1) Зубному врачу.

(2) Книппер-Чехова спрашивала в письме от 15 апреля: "Антонка, что такое жизнь? Я ничего не понимаю. Мне кажется, что я глупая, глупая, ограниченная. Мне ужасно грустно и тяжело" (ГБЛ).

(3) Прозвище артистки Александрийского театра Д. М. Глебовой (Мусиной-Пушкиной).



chehov_15 12 (443x600, 25Kb)


ЧЕХОВ - О. Л. КНИППЕР-ЧЕХОВОЙ

22 апреля 1904 г. Ялта

Дуся моя, жена, пишу тебе последнее письмо, а затем, если понадобится, буду посылать телеграммы. Вчера я был нездоров, сегодня тоже, но сегодня мне все-таки легче; не ем ничего, кроме яиц и супа. Идет дождь, погода мерзкая, холодная. Все-таки, несмотря на болезнь и на дождь, сегодня я ездил к зубному врачу.

В сражении участвовал 22 стрелковый сибирский полк, а ведь в этом полку дядя Саша! Не выходит он у меня из головы. Пишут, что убито и ранено 9 ротных командиров, а дядя Саша как раз ротный. Ну да бог милостив, уцелеет Саша, твой милейший дядя. Воображаю, как он утомлен, как сердит!

Был у меня вчера Евтихий Карпов, суворинский режиссер, бездарный драматург, обладатель бездонно-грандиозных претензий. Устарели сии фигуры, и мне скучно с ними, скучна до одурения их неискренняя приветливость.

В Москву я приеду утром (1), скорые поезда уже начали ходить. О, мое одеяло! О, телячьи котлеты! Собачка, собачка, я так соскучился по тебе!

Обнимаю тебя и целую. Веди себя хорошо. А если разлюбила и охладела, то так и скажи, не стесняйся.

Насчет дачи в Царицыне я писал тебе. О письме, полученном мною от Соболевского насчет дачи, была уже речь. Ну, Христос с тобой, радость.

Твой А.

Письма к Книппер, с. 427-428; Акад., т. 12, № 4412.

(1) Чехов выехал в Москву 1 мая 1904 г., оттуда 3 июня - в Баденвейлер.

(Использованы материалы из "Переписки А. П. Чехова "
в 3-х томах, т. 3. /Редкой. : В. Вацуро и др.;
Сост. и коммент. В.Катаева. - М.: Наследие, 1996. 607 с.
Переписка русских писателей)
Категория: Литература | Просмотров: 759 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: