Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Воскресенье, 17.12.2017



Главная » 2014 » Июнь » 8 » МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА
18:23
МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА

Баранина

Баранина довольно специфична – она суховата и готовый шашлык быстро остывает, поэтому его нужно есть с пылу, с жару. Такой шашлык предпочитают азербайджанцы. Для шашлыка выбирают корейку, заднюю ногу молодого барашка, на мангале также готовят мясо на ребрах.

Баранину нарезают на средние куски, добавляют перец и сушеный чабрец, выдавливают сок одного лимона на 1 кг мяса и заливают растительным маслом так, чтобы оно слегка покрыло мясо. Через 1-2 часа такого маринования баранину можно готовить. Особых секретов жарки нет: главное – следить за тем, чтобы мясо не пригорало.

Баранину лучше солить прямо перед жаркой. Если сделать это заранее, соль лучше впитается в мясо и оно пустит много сока, в результате шашлык может получиться сухим.

 

Свинина

Идеальное мясо для шашлыка, по мнению армян и тех, кто не слишком следит за фигурой, – оно мягкое, сочное, ароматное и быстро маринуется. Для шашлыка подходит шейка и вырезка (те части туши, которые не задействованы в движении). Главное – кусок для шашлыка не должен быть слишком жирным. В качестве маринада лучше использовать не привычный уксус (от него мясо становится жестче), а лимонный сок, сухое вино, кефир. Из специй предпочтительны: смесь перцев, тимьян, мускатный орех, кориандр. Не нужно мариновать свинину сутками, достаточно 2 (!) часов. На среднем жаре углей шашлык будет готов через 15-20 минут.

Сначала свинина посыпается приправами и солью, затем ненадолго ставится под гнет и только после этого заливается вином или другим маринадом.

Говядина

Нежирная говядина – идеальное шашлычное мясо для тех, кто привык считать калории. Однако с ним придется повозиться – маринуется дольше свинины и получается в результате заметно жестче. На шашлык выбирают говяжью вырезку. Парное мясо сразу не используют – дают стечь крови. С вечера говядину надо залить газированной минеральной водой и в таком виде оставить в холодильнике до утра. Это позволит сократить время маринования. Утром достаньте мясо из воды, посолите, поперчите, добавьте нарезанный кольцами лук, зелень (лучше всего подходит синий базилик), специи и маринад (те же, что и для свинины). Через 2-4 часа мясо можно жарить.

Если мясо для шашлыка есть, а шампуры забыли дома – ищите иву! Строгаете из ее веток прутики нужной длины и нанизываете мясо. В ветках ивы много влаги, и ивовый шампур не поджарится вместе с мясом на огне, как это произойдет, к примеру, с березой или осиной.

Категория: Кулинария | Просмотров: 187 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: