Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Среда, 16.08.2017



Главная » 2015 » Март » 25 » Метеозависимость. Как с ней бороться
00:23
Метеозависимость. Как с ней бороться
Метеозависимость. Как с ней бороться

Метеозависимость дословно трактуется как зависимость человека от метеорологических условий погоды: атмосферного давления, геомагнитных бурь, высокой влажности. Официального диагноза метеозависимость нет, но людям, страдающим метеозависимостью от этого не легче. При метеозависимости они становятся ходячими барометрами, им даже не надо заглядывать на сайт gismeteo, чтобы посмотреть, не намечается ли геомагнитная буря и какие показатели имеет атмосферное давление, они чувствуют все на «собственной шкуре».

Симптомы метеозависимости

метеозависимость головная боль фотоПри метеозависимости болит голова, ломит суставы, общее состояние желает оставлять лучшего, обостряются хронические заболевания. Особенно часто от метеозависимости страдают пожилые люди, да и молодых людей метеозависимость тоже не обходит стороной. Особенно тяжело при метеозависимости во время беременности. Когда круг разрешенных препаратов для лечения метеозависимости ограничен, а организм испытывает двойную нагрузку. Бывает метеочувствительность и у грудничков, особенно у тех, кому поставлен диагноз энцефалопатия.

Лечение метеозависимости

В МКБ (Международной классификации болезней) отсутствует раздел метеозависимость, зато есть красивое словосочетание «соматоформная вегетативная дисфункция (СВД). Метеозависимость вместе с астеническим синдромом (слабостью, быстрой утомляемостью, непереносимостью физических и психических нагрузок), входит в синдром адаптационных нарушений при вегетососудистой дистонии, являющейся характерными синдромом для многих заболеваний. Часто бывает так, что именно метеозависимость дает толчок, побуждение к здоровому образу жизни.

Как лечить метеозависимость

Все зависит от того, какой симптом больше всего беспокоит. Сейчас редко встретишь абсолютно здорового человека, у каждого можно найти хоть одно хроническое заболевание, а то и несколько. Та или иная болезнь по-своему действует на вегетативную нервную систему. Что-то активизирует симпатическую нервную систему, а что-то в большей мере влияет на парасимпатику, со всеми вытекающими последствиями. Здоровые люди редко страдают метеозависимостью, поэтому при метеозависимости в первую очередь надо лечить основное заболевание, но если такового нет, тогда надо обратиться за помощью к психотерапевту, и перестать накручивать себя, выискивая тяжелую неизлечимую болезнь. Здоровый образ жизни показан абсолютно всем, и если есть огромное желание перестать страдать от метеозависимости, то можно добиться желаемого результата путем правильного питания, употребляя в пищу продукты, богатые магнием, калием, кальцием и витаминами, дозируемой физической нагрузкой (соответственно возрасту), обливаниями холодной водой. Последние очень сильно укрепляют нервную систему, тренируют сосуды, но делать их надо только по правильной методике.

Почему при понижении атмосферного давления при метеозависимости начинает болеть голова?

При понижении атмосферного давления (а такое бывает при циклоне, в плохую дождливую погоду, перед грозой), внутричерепное давление (давление ликвора на головной мозг) не успевает тоже снизиться, и начинает ощущаться в виде головной боли. При нормальной ликвородинамике это не так ощутимо, но при повышенной продукции ликвора или нарушении его оттока из желудочков мозга, при метеозависимости беспокоит распирающая головная боль. Утром метеозависимым людям не стоит резко вставать с постели, сначала надо полежать на высокой подушке, сделать дыхательную гимнастику. Хорошим эффектом при метеозависимости обладает прием натощак воды с лимоном.

Также при низком атмосферном давлении может снижаться артериальное давление, начинает клонить в сон. Если дома можно прилечь поспать, то на работе без зеленого чая, кофе или таблеток уже не обойтись. Из лекарственных средств в этом случае идеально подходит цитрамон: он понижает внутричерепное давление и повышает артериальное (из-за наличия в его составе ацетилсалициловой кислоты, обладающей тератогенным эффектом на плод в критические периоды его развития, его прием во время беременности не рекомендован). Глицерин снижает только внутричерепное давление, и вызывает повышенную нагрузку на сердце за счет перехода жидкости в кровяное русло. Его прием противопоказан при ослабленной сердечной деятельности, в том числе после инфаркта миокарда.

Гипотоникам показан прием адаптогенов курсами (настойки женьшеня, элеутерококка, аралии, лимонника). Но тоже при условии отсутствия противопоказаний.

При метеозависимости помогают инъекции витаминов группы В, массаж воротниковой зоны, физиолечение (по назначению врача), точечный массаж биологически активных точек.

Если при метеозависимости артериальное давление наоборот повышается, то начать лечение можно с легких седативных препаратов (настойки валерианы, пустырника, Ново-Пассита), могут помочь мочегонные травы (брусничный лист, толокнянка, различные урологические сборы с учетом противопоказаний).

Метеозависимость, сочетающаяся с головной болью, гипертоническим кризом, требует срочного лечения с применением средств, эффективно нормализующих давление. Из-за риска развития инсульта или инфаркта терапия такого проявление метеозависимости должна проводиться незамедлительно и только по назначению врача.

Метеозависимость и народная медицина

При головной боли помогает самомассаж так называемой «анатомической табакерки», в акупунктуре ее называют точка Ян-си.

Категория: Наше здоровье | Просмотров: 289 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: