Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Среда, 16.08.2017



Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Лечебные свойства Каланхоэ (каланхое)
20:38
Лечебные свойства Каланхоэ (каланхое)

Каланхоэ (каланхое)

Каланхоэ в народе имеет множество названий, такие как цветок жизни, комнатный женьшень, домашний лекарь. Впрочем, этими же названиями часто называют и алоэ.

У каланхоэ так же, как у большинства других комнатных растений, в медицинских целях применяют в основном побеги. Поскольку листья каланхоэ достаточно сочные и мясистые, то большая часть биологически активных веществ содержится в соке этого растения. И в медицине в первую очередь применяют именно сок. Надо сказать, что здесь содержится огромное количество органических кислот, в частности, витамин C. В нём много ферментов, которые способствуют прохождению многих химических реакций в нашем организме. В соке каланхоэ содержится большое количество флавоноидов, дубильные вещества, а также макро- и микроэлементы, такие как железо, медь и другие.

 

Полезные свойства и применение каланхое

Сок каланхоэ применяется в основном в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Кроме того, большое содержание витаминов, особенно витамина C, позволяет его применять при различных авитаминозах, а также в состоянии общего физического и умственного напряжения. Соком каланхоэ можно лечить различные повреждения кожи, такие как ожоги, обморожения, любые раны, трофические язвы, пролежни и даже в тех случаях, когда уже начался некроз тканей, то есть отмирание их.

Но если вы возьмёте сок каланхое и нанесёте его непосредственно на рану, то вы почувствуете очень сильное жжение и эффект от такого лечения может быть полностью аннулирован теми неприятными последствиями, которые вы получите. Поэтому для лечения лучше приготовить мазь. Брать сок из листьев лучше в тот период, когда на них образуются выводковые почки. Из свежих листьев выжимается сок, берётся 30 миллилитров этого сока, к нему добавляют 50 грамм ланолина и 50 грамм вазелина. Полученную массу тщательно перемешивают до однородного состояния. Хранить её лучше всего в холодильнике в плотно закрытой таре. Полученной мазью можно мазать любые повреждения кожи, не боясь того, что будет сильный зуд или жжение.

При варикозном расширении вен можно применять спиртовую настойку каланхоэ, она способствует улучшению микроциркуляции крови. А при насморке, ангине и различных заболеваниях полости рта, можно использовать сок каланхоэ, причём совершенно не обязательно выжимать его из живого растения, а можно купить его в аптеке. Но нужно помнить о том, что сок этот достаточно едкий и может вызывать жжение, поэтому перед применением его лучше разбавить водой.

 

Народные рецепты с каланхое

Каланхоэ (каланхое) в гинекологии

Соками и мазями растения лечат раны промежности, эрозии шейки матки, разрывы при родах, эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки).

При ранах промежности и разрывах методика лечения та же, что и в хирургии при лечении ран. Как лечат эндоцервицит? Прежде всего определяют вид инфекции. В зависимости от вида возбудителя, который вызвал воспаление, назначают медикаментозное лечение. При неспецифическом воспалении, то есть не вызванном вирусной инфекцией, необходимы гигиенические спринцевания (например, настоем ромашки и другими противовоспалительными и дезинфицирующими фитопрепаратами). Если заболевание принимает хроническую форму, прибегают и к физиотерапии — например, назначают электрофорез, грязелечение. Каланхоэ действует при лечении эндоцервицита и напрямую — помогает бороться с воспалением, быстрее восстановить пораженные участки слизистой и косвенно — усиливает эффект от физиопроцедур.

При лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы на пораженное место наносят 2-3 капли сока каланхоэ. Курс лечения обычно длится 5-6 дней.

Каланхоэ — еще и незаменимый помощник кормящих мам. Ведь нередко они страдают от такого болезненного явления, как трещины сосков. Препараты с соком каланхоэ быстро избавят от разлражения кожи в области груди и от трещин сосков. Средство наносят пипеткой (2-3 капли на сосок) после каждого кормления малыша.

Каланхоэ (каланхое) в дерматологии

При кожных заболеваниях

Лечение ран и язв. Рану или язву орошают 1 -2 мл сока каланхоэ при помощи шприца, через иглу малого диаметра. Затем на поверхность поврежденного участка накладывают 4-5 слоев марли, обильно смоченной соком. Салфетку вырезают и накладывают таким образом, чтобы она повторила контуры и размеры раны. Кожу вокруг поврежденного участка предварительно необходимо обработать спиртом или теплым раствором фурацилина. Если рана гнойная, к соку добавляют антибиотик — как это сделать в домашних условиях, подскажет лечащий врач. В случае, если появится чувство жжения, фитопрепарат надо развести с равным количеством 0,5-1%-ного раствора новокаина. Дважды в день повязку необходимо вновь увлажнить соком растения. Если им лечат раны у больного диабетом, то в сок рекомендуется добавить инсулин. Курс лечения обычно длится 25-30 дней.

Лечение гнойной инфекции. При различных формах воспалительных процессов (фурункулез, панариции, флегмоны, абсцессы, инфицированные раны) мазь каланхоэ используют в сочетании с маслом зверобоя. Лечение проводят так: на инфицированную рану или уже после вскрытия гнойного очага накладывают повязки с маслом зверобоя. Их продолжают делать, пока не утихнет воспалительный процесс и не начнется грануляция (затягивание) раны. Затем в бой вступает мазь каланхоэ — делают повязки уже с ней. Масло зверобоя — мощное бактерицидное средство, а мазь каланхоэ активно стимулирует процесс заживления тканей. Такой метод позволяет вдвое сократить сроки лечения и обеспечивает успех. При лечении обширных эрозированных участков кожи применяют мазь каланхоэ с фуразолидоном.

Лечение пролежней. Методика та же, что и при лечении трофических язв и гнойной инфекции с омертвением тканей. Пораженные участки кожи обрабатывают препаратами с соком растения. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем — через трое суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральное вещество — цинковую мазь, вазелин и другие смягчающие средства.

Каланхоэ (каланхое) для глаз

Офтальмологи применяют сок каланхоэ тоже достаточно широко: при лечении ожогов и травм глаза, кератитов (воспаления роговой оболочки глаза), эрозий роговицы (поверхностного изъязвления роговой оболочки), а также для борьбы с дистрофическими изменениями элементов глаза.

Метод лечения обычно следующий: в конъюнк-тивальный мешок закапывают сок каланхоэ. Его можно применять неразбавленным или разводить в соотношении 1:1 изотоническим раствором натрия хлорида либо 0,5%-ным раствором новокаина. Проводить процедуры можно и самостоятельно, но только по назначению врача-офтальмолога и под его контролем!

Каланхоэ (каланхое) для кожи

При веснушках и пигментных пятнах. В этих случаях народные косметологи советуют прикладывать на область пигментации растертые листья каланхоэ. Эффект проявляется постепенно, после продолжительного регулярного применения. Следует только помнить, что любые отбеливающие и отшелущивающие средства нельзя применять вокруг глаз и делать такие процедуры непосредственно перед выходом на улицу.

Каланхоэ (каланхое) для лица

Для омоложения кожи

Вы можете продлить молодость вашей кожи, если воспользуетесь рецептом тонизирующего лосьона. Приготовить его можно следующим образом: смешайте 1 чайную ложку меда (лучше не слишком густого) с разбавленным водой соком каланхоэ (2 столовые ложки сока на 0,6 стакана кипяченой воды). Этой смесью протирайте лицо сразу после умывания. Это прекрасное средство питает и увлажняет кожу, помогает сохранить ее упругость и эластичность.

При угревой болезни, против прыщей

2 столовые ложки мелко нарезанных листьев каланхоэ залейте стаканом кипящей воды и оставьте для настаивания на 2 часа. После этого процедите. Полученным лосьоном протирайте лицо после каждого мытья. Он устраняет излишнюю жирность, тонизирует, стягивает поры.

Каланхоэ (каланхое) при гриппе, болезнях носоглотки

При ангине

Смешать в равных пропорци­ях сок каланхоэ с теплой кипяченой водой, полоскать горло как можно чаще.

При гайморите

Для профилактики и лечения гайморита, а также при любых воспалительных заболеваниях носоглотки сок разводят водой в соотношении 1:5 и закапывают по 2 капли в каждую ноздрю от 2 до 5 раз в день. Этим же раствором рекомендуется полоскать рот и горло при тонзиллитах, ларингитах и ангинах.

При насморке

Смешать в равных частях сок каланхоэ и мед. Пить с настоем мелиссы или зверобоя— это прекрасно избавляет от заложенности носа.

Смешать в равных пропорциях сок каланхоэ и зверобойное масло. Смазывать носовые ходы этой смесью несколько раз в день. Хорошо сочетать с ингаляциями отваром зверобоя.

Каланхоэ (каланхое) при заболеваниях зубов

При стоматите

Стоматологи широко используют сок каланхоэ при лечении воспалительных процессов в ротовой полости — гингивитов, пародонтитов, стоматитов. Делают либо аппликации на слизистые оболочки и десны, либо аэрозольные ингаляции. Несложно делать такие лечебные процедуры и в домашних условиях. Аппликации проводят 3-4 раза в день по 20 минут.

При лечении пародонтита таким способом постепенно снижается кровоточивость десен, исчезает ощущение зуда, а на 10-12-й день прекращается гноетечение. К концу лечения сосочки десен становятся плотными и приобретают свой естественный цвет — бледно-розовый.

Каланхоэ (каланхое) при ожоге

Сок каланхоэ при лечении ожога применяют так же, как и при лечении других повреждений кожи: на болезненный участок наносят 2-3 капли сока. Курс лечения продолжается 5-6 дней.

Просмотров: 917 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: