Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Воскресенье, 17.12.2017



Главная » 2013 » Август » 30 » Консервирование сладких помидор без уксуса и без стерилизации
16:39
Консервирование сладких помидор без уксуса и без стерилизации

a-1-003 (322x476, 109Kb)

Есть замечательный рецепт консервирования сладких помидор без уксуса и без стерилизации. Однажды сделав таким образом консервацию,вы не соблазнитесь другими рецептами .

Для консервации в "должности" консерванта нужна кислота. С этой целью традиционно используют столовый уксус или аспирин. Мы этого делать не будем.

Традиционный консервант мы заменим самыми натуральными яблоками! Для этого выберем на ранке или у себя в саду самые кислые яблоки. В моем саду нашлись вот такие - с червоточинками, но зато без ядохимикатов. На одну банку помидор нужно 3-4 среднего размера яблок или парочку крупных.

В подготовленные чистые банки кладем нарезанные яблоки. Режем как нам нравится - на 4 части, на 6. Конечно же удаляем червоточины...

a-003-1 (640x480, 151Kb)

Теперь помидоры. Для консервации сладких помидор самый подходящий сорт - сливки. И не гонитесь за размером сливок! Чем мельче помидор, тем больше их поместится в банке.

Помидоры моем в проточной воде и плотно укладываем в банки. При этом не нужно применять силу и трамбовать их. Если с огурцами можно не церемониться особо, то помидоры требуют к себе деликатного обращения

a-005-1 (640x480, 159Kb)

Для замены консерванта можно использовать не только яблоки. С таким же успехом можно взять горсть черной смородины, крыжовника, незрелого винограда, горсть ежевики. Я делала консервированные помидоры с черной смородиной, сегодня делаю с яблоками и ежевикой.

Как уже сказала ранее, на 3-х литровую банку помидор нужно взять хорошую горсть ежевики (или любую другую ягоду с кислым вкусом). К сожалению,когда созревают помидоры уже нет черной смородины. Но можно ведь заранее запастись смородиной и заморозить ее. Смородину можно заменить ежевикой.

Вот и моя ежевика попала на стол прямо из морозильной камеры - от перепада температур она покрылась инеем.
a-006-1 (640x480, 173Kb)

Теперь каждую банку с помидорами наполняем обычной водой. Это делаем для того, чтоб у нас не оказалось лишней воды для маринада Затем сливаем воду в кастрюльку и кипятим ее.

Крутым кипятком заливаем банку и сливаем воду со следующей банки. Первая банка стоит уже с горячей водой минут 7-10. Когда закипит вода из второй банки и мы зальем ею вторую банку с помидорами, в освободившуюся кастрюльку сливаем горячую воду из первой банки и делаем маринад. Запутала?

Для маринада нам нужно 50 грамм соли и 50 гр сахара. Сюда же добавляем 2-3 штучки лаврового листа и черный перец горошком - штук 10-12. Ставим на огонь маринад и уже кипящим маринадом заливаем первую банку. Закатываем стерильной крышкой, которая заранее у нас кипела в отдельной посуде.

Банку ставим вверх дном. После охлаждения - выносим на холод.
a-010-11 (464x385, 100Kb)
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 5846 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: