Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Воскресенье, 22.10.2017



Главная » 2012 » Июнь » 30 » Карл Брюллов. Нет счастья в личной жизни!
00:21
Карл Брюллов. Нет счастья в личной жизни!
У великого русского художника Карла Брюллова есть портрет тоненькой девушки-пианистки в белоснежном платье, стоящей возле рояля. Холст хранится в Третьяковской галерее и считается одним из шедевров кисти Брюллова.

На картине изображена 18-летняя дочь рижского бургомистра Федера Тимма - Эмилия.

Она была единственной супругой известного русского живописца.
Но по таинственным причинам брак длился всего месяц.. Самое загадочное в этой истории — то, что Священный синод моментально дал разрешение на расторжение этого венчанного союза. Тайна скоропалительного развода Карла Брюллова с юной супругой из Риги по сей день окутана массой домыслов и сплетен. И все же сама тайна как бы открыта!
[]

Несбывшиеся надежды Карла Брюллова


1 (456x600, 55Kb)




ВОТ УЖЕ несколько дней Карл Брюллов не выходил из своей мастерской. Наброски, развешанные по стенам, в углу — мольберт с неоконченной картиной. «Нужно собраться, взять в руки кисть, ведь работа всегда помогала отвлечься, — думал художник. — Хотя зачем всё это? О моей личной жизни судачит весь Петербург, они уже забыли, как восхищались моими картинами, теперь их интересуют только подробности моего развода — правда ли Брюллов оказался садистом или всё-таки его молоденькая жёнушка — вовсе не такой уж образец чистоты и невинности, как казалось на первый взгляд? Большинство, конечно, считает, что во всём виноват я. Дескать, сумасшедший художник выгнал несчастную из дома в одной ночной сорочке, да ещё и вырвал серьги из ушей вместе с мочками. Но разве я могу оправдываться? Ведь правда намного омерзительнее, чем все слухи на свете». Перед глазами художника неожиданно всплыл день его свадьбы.

Неудачный брак



Эмилия Тимм.Акварельный портрет К.Брюллова 1828 г . Брак Брюллова с ней продлился месяц.

2 (449x652, 63Kb)


ВОТ он стоит перед алтарём. В 39 лет он ещё очень красив — недаром многие женщины сходили от него с ума. Рядом с ним 18-летняя Эмилия Тимм — юная красавица, дочь рижского бургомистра. Жених необыкновенно мрачен, он старается не смотреть на свою суженую и механически повторяет за священником брачные клятвы. Накануне свадьбы Эмилия призналась Карлу Павловичу в том, что она уже не девственница. А ведь какой невинной она казалась ему в день их знакомства, когда пленила его игрой на фортепьяно на балу в доме своего отца. Тогда художнику казалось, что с этой девушкой он будет по-настоящему счастлив. Она выглядела настолько чистой и непорочной, что заподозрить её в том, что после свадьбы она станет изменять мужу, было просто невозможно. И тут это признание. Впрочем, тогда Брюллову думалось, что не всё так страшно — он уже успел понять: в мире нет совершенства. Возможно, по молодости лет Эмилия совершила ошибку, в которой раскаялась, и после венчания она станет верной подругой. Однако их брак продлился всего месяц. Сразу после свадьбы отец Эмилии настоял на том, чтобы молодые поселились с ним под одной крышей. Тогда эта прихоть показалась Карлу странной — новоявленные супруги были достаточно состоятельными, чтобы позволить себе собственный дом. Но Эмилии тоже хотелось жить вместе с отцом, и Брюллов не стал возражать. Об истинной причине такой привязанности девушки к отчему дому Карл Павлович не догадывался до тех пор, пока не застукал жену в постели со своим… тестем. В тот же день Брюллов ушёл из дома. Вскоре он подал прошение о разводе. Для того чтобы получить свободу, пришлось в подробностях рассказать эту грязную историю — хорошо ещё те, кто присутствовал на суде, не стали распространяться об услышанном. К счастью, бракоразводный процесс закончился довольно быстро, однако сплетни о семейных делах художника не утихали. А теперь ещё и это… У бывшего тестя хватило нахальства требовать у Брюллова пожизненной пенсии для себя и дочери! Суд не удовлетворил это прошение, но пришлось снова вытаскивать на свет омерзительные подробности семейной истории.


А ведь после знакомства с Эмилией Брюллов был полон самых радужных надежд. Ему так хотелось наконец пожить спокойной жизнью. Тихие семейные вечера, отсутствие сомнений, преданность близкого человека. Ради этих идеалов он когда-то оставил самую большую любовь в своей жизни.


…Брюллов огляделся — на стене висел набросок. Женщина с какой-то нездешней, слишком яркой для пасмурного Петербурга красотой не раз встречается на его картинах. Юлия Павловна Самойлова. Юленька. Зачем он оставил её? Верность, доверие, семейная жизнь — всё это не более чем слова, которые к тому же оказались обманом. Только с Юлией он был по-настоящему счастлив.


Роковая встреча



Графиня Юлия Павловна Самойлова
(1803-1875) 1825г-- Benois Charles Mitoire.
3 (557x700, 51Kb)


ВПЕРВЫЕ художник увидел Юлию Самойлову на балу у князя Гагарина, русского посланника в Италии. После блестящего окончания Академии художеств 23-летнего живописца отправили стажироваться в Рим. Планировалось, что Брюллов проведёт на Апеннинском полуострове 3 года, после чего вернётся в Россию, однако стажировка затянулась (в результате Брюллов прожил в Италии 12 лет). Талант художника быстро покорил и Россию, и Италию — его картинами не переставали восхищаться, а от заказов не было отбоя. К тому же Брюллов очень быстро превратился в светского льва — он пользовался огромным успехом у женщин, и редкий бал обходился без его участия. К моменту встречи с графиней Самойловой Карлу Брюллову уже исполнилось 28 лет. В то время записному ловеласу казалось, что женщины вряд ли способны чем-то его удивить и что его сердце навсегда останется свободным от слишком сильных привязанностей.


Перед тем как представить художника Юлии Самойловой, хозяин дома дружески предупредил Брюллова: «Бойтесь её, Карл! Эта женщина непохожа на других. Она меняет не только привязанности, но и дворцы, в которых живёт. Но я согласен, и согласитесь вы, что от неё можно сойти с ума». Действительно, за графиней Самойловой волочился длинный шлейф слухов. Обладательница огромного состояния всегда была окружена толпой поклонников и при этом даже не пыталась соблюдать приличия. О самоубийстве некоего корнета, который покончил с собой из-за любви к прекрасной графине, судачили не один месяц, однако Юлия Павловна даже не старалась сделать вид, будто ей жаль несчастного влюблённого. В свои 25 лет она уже успела пережить развод — её мужем был граф Николай Самойлов. Возможно, именно неудачный брак научил её так легко относиться к условностям. Через несколько дней после свадьбы муж юной графини свалился с тяжелейшей лихорадкой. Тогда-то Юлия и поняла, что отнюдь не является единственной женщиной графа, — в бреду супруг называл её Александрой. Сочтя себя свободной от каких-либо обязательств, она вмиг окружила себя множеством обожателей, а через некоторое время добилась развода.


Юлия Павловна обменялась с художником всего лишь десятком фраз, но этого хватило для того, чтобы превратить живописца в преданного поклонника. Да и Карл очень понравился графине. Особенно сильно её забавляла трогательная манера художника слегка склонять голову при разговоре (в детстве отец сильно ударил маленького Карлушу за то, что тот недостаточно усердно занимался живописью, и художник оглох на одно ухо). Их роман развивался с поразительной скоростью. На светских вечеринках судачили, будто Брюллов — известный всему Риму дамский угодник — навсегда прирос к одной-единственной женщине. Он пишет с неё свои шедевры: вот она покидает светский вечер на картине «Портрет Юлии Самойловой, удаляющейся с бала», вот она распростёрта на земле в «Последнем дне Помпеи», да и на многих других работах мастера можно увидеть её черты. «Между мной и Карлом ничего не делалось по правилам», – признается Юлия позже. Это было именно так – с первой минуты первой встречи. Они были равны по темпераменту - и этот сумасшедший огонь, эта экспрессия страсти мощными потоками света выливались в картинах Карла, в его многочисленных портретах Юлии.




4 (420x588, 54Kb)





5 (450x611, 76Kb)


В картине "Последний день Помпеи" облик Юлии повторяется несколько раз.



- в образе упавшей с колесницы прекрасной умирающей женщины

6 (446x590, 103Kb)

- в образе молодой горожанки рядом с художником, в облике которого Брюллов изобразил сам себя.
7 (380x542, 28Kb)

И, наконец, в образе Матери, пытающейся прикрыть своих двух дочерей от вселенской катастрофы.
8 (287x470, 47Kb)


Она навсегда стала его Музой - один за другим он писал её портреты (которых сохранилось - увы! - немного); она была моделью для самых известных его картин, в частности, для "Вирсавии", сияющей всеми красками итальянского полудня.




9 (495x700, 129Kb)


Она ездит вместе с ним по всей Италии, постоянно наведывается в его мастерскую. Она всегда рядом. Но при этом она не принадлежит художнику. Юлия Павловна считает, что настоящая любовь должна быть свободной: что толку связывать себя клятвами верности и глупыми обещаниями? Она ничуть не стесняется рассказывать Карлу о своих интрижках на стороне, постоянно просит его рассказать о женщинах, с которыми он встречается помимо неё: «Скажи мне, где живёшь и кого любишь? Нану или другую?» Брюллов сходил с ума от ревности — он никогда не думал, что так трудно делить с кем-то возлюбленную. Но Самойлову подобные страдания только забавляли. В 1834 году, спустя 6 лет после первой встречи с Юлией Самойловой, Брюллов принял окончательное решение — он покидает Италию и возвращается в Петербург. Только так можно поставить точку в этой мучительной любовной истории. Графиня, казалось, совсем не была опечалена разрывом. От души пожелала счастья, нежно потрепала «драгоценного Бришку» по щеке и ни одним словом не попыталась его удержать.


В Петербурге художник полностью погрузился в работу: создал рисунки на тему Отечественной войны 1812 года и знаменитую картину «Гадающая Светлана», написал множество портретов. Живопись помогала ему хотя бы на время забывать о Юлии. Относительно спокойная жизнь продолжалась несколько лет, вплоть до женитьбы Брюллова на Эмилии Тимм. Последнее свидание


…БРЮЛЛОВ внезапно поймал себя на том, что сидит в тёмной мастерской и уже несколько часов бессмысленно смотрит в пустоту. Вдруг послышались какие-то голоса, двери комнаты распахнулись, и на пороге возникло видение из прошлого — в свои 39 лет Юлия Самойлова была всё ещё прекрасна. Юлия Павловна приехала в Петербург по делам наследства, и, услышав о неприятностях художника, тут же кинулась к нему.



Её появление напоминало небольшой ураган: графиня тут же надавала пощёчин пьяному лакею, отправила кухарку готовить ужин, а самому Брюллову велела немедленно собираться на прогулку по вечерней столице. Она провела в доме художника всего несколько дней — за это время он почти забыл о своих бедах. А потом Самойлова начала собираться в одно из своих имений. Брюллов вышел проводить её до экипажа. Пока прощались, он никак не мог совладать с желанием броситься на колени, чтобы умолять её остаться. Но лукавый взгляд чёрных глаз графини удерживал его — художник понимал, что она всё равно никогда не сможет принадлежать только ему. После той встречи Карл Брюллов ни разу не видел Юлии Самойловой.


Брюллов скончался в 1852 году, в возрасте 52 лет. Графиня Самойлова пережила его почти на четверть века. Она умерла на 73-м году жизни в 1875 году. После смерти Брюллова она дважды побывала замужем, и оба раза неудачно. Мужья умудрились промотать её огромное состояние, и на старости лет из ценных вещей у Юлии Павловны остались лишь картины Брюллова — их она не продала даже в самые тяжёлые годы.
Категория: Живопись | Просмотров: 885 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: