Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Четверг, 21.09.2017



Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Как украсить новогодний стол
02:48
Как украсить новогодний стол

Оформлять и украшать новогодний стол у нас умеют все хозяйки, но теперь нам хочется уметь делать это по-восточному, в соответствии с наклонностями и предпочтениями «хозяев» наступающего года, поэтому творческие способности и желание пробовать новое придутся кстати. О том, что все блюда должны быть вкусными и свежими, можно не вспоминать – это и так ясно, но вот украшение новогоднего стола 2014 потребует некоторых хлопот.

Лошади угодить не так уж трудно

Украшая стол, нужно придерживаться некоторых простых правил: сразу должно быть заметно, что стол не просто праздничный, а новогодний; украшения и сервировка должны нравиться символу года – в этот раз Синей Деревянной Лошади; все наши вкусы и предпочтения должны проявиться в самой лучшей форме.

Проще всего тем хозяйкам, которых называют «художницами» кулинарного дела: проявив креативность, терпение и любовь, можно так украсить стол с помощью одних только приготовленных блюд, что и ваши домашние, и гости долго не смогут его забыть. Но здесь лучше придерживаться «золотой середины»: не стоит оформлять все блюда в виде лошадок или лошадиных аксессуаров разного размера, цвета и формы. Будет достаточно, если таких блюд будет два-три, или даже всего одно, но запоминающееся – например, красивый торт в форме грациозной лошади, или яркий салат в виде лошадиной головы.

Украшение новогоднего стола 2014

Лошадь любит простор, свежий воздух и много зеленой травы, но ей же нравятся тепло и уют – известно, что эти животные лучше всего служат человеку, когда их любят, и хорошо за ними ухаживают.

Поэтому очень уместно поставить на стол свежий золотистый каравай с солью – лошади любят теплый хлеб, - а блюдо для него можно оформить душистым сеном, золотистой соломкой, или колосками злаков – овса, пшеницы и ржи. Вокруг каравая можно разложить овсяное печенье, булочки и даже обычные сухарики.

Немного о сервировке стола

Элементы сервировки и украшения должны быть как можно более натуральными – то есть, материалы следует выбирать природные: ткани, дерево, настоящий фарфор и блестящий металл – например, бубенчики и колокольчики.

Салфетки и скатерти хорошо взять льняные, а посуда может быть деревянной или плетеной – вазы для фруктов, большие миски для выпечки, туески для орешков и цукатов, сухарницы; если деревянной посуды нет, можно положить под некоторые блюда подложки из дерева. Фарфор же можно выбирать синих и зеленых оттенков, а также фиолетовый.

Эти же цвета желательно использовать и в оформлении помещения, где будет стоять стол, а ставить его лучше всего в гостиной или в самой просторной комнате. Дерево, как элемент оформления интерьера, можно использовать «по максимуму»: замечательно, если у вас натуральная деревянная мебель, но можно еще повесить деревянные панно – хорошо бы с изображением бегущей лошади, поставить несколько статуэток или хотя бы картинку (фото) в деревянной рамке.

Украшения и чувство меры

Многие люди привыкли украшать новогодний стол маленькой елочкой – это можно сделать, если в комнате достаточно места, а стол большой, и украсить эту елочку блестящими колокольчиками и яркими ленточками. Однако нагромождать лишние украшения ни к чему: если в помещении уже есть украшенная елка, лучше повесить ленты и колокольцы на нее, а на стол достаточно положить несколько пахучих еловых веточек, но так, чтобы хвоя не попадала в блюда. Лучше взять веточки не ели, а пихты и сосны – они меньше осыпаются.

Украшение новогоднего стола 2014

Украсить стол можно красивой плетеной вазой с яблоками – лошади любят эти фрукты, а еще поставить широкую стеклянную вазу с чистой родниковой водой, и поместить в нее несколько горящих свечей – можно постараться, и заранее купить несколько свечей в виде лошадок. Свечи вообще украшают стол, и атмосферу создают чудесную, но о пожарной безопасности тоже стоит помнить: если зажженные свечи стоят на столе, они не должны затруднять доступ к блюдам или мешать гостям общаться между собой. «Живой» огонь нравится всем, но иногда можно использовать и электрические свечи – особенно если за столом присутствуют активные и подвижные дети.

Украшение новогоднего стола 2014

 

Новогодние цвета

Немного подробнее о цветовых оттенках, которые стоит применить в оформлении стола. Кроме сине-зеленых, вполне можно использовать серебряный и золотой, ярко-красный и снежно-белый – традиционные новогодние цвета. Сочетая их с цветами Лошади, можно создать привлекательную композицию: положить на белую скатерть голубые салфетки с золотыми или красными ленточками, либо белые, перевитые красным и золотым, на голубую (синюю, зеленую) скатерть.

Бутылки с шампанским и игристыми винами можно обернуть синими гирляндами, блестящими лентами или дождем того же цвета – это будет выглядеть празднично и торжественно.

И конечно, стоит поставить на стол фигурку лошади, сделанную из дерева, и желательно синюю – можно даже покрасить, но это необязательно. Маленькая фигурка не помешает и на небольшом столе, а хозяйке года будет приятно. Следует положить на стол и подковку (или хотя бы ее, если фигурки лошадки нет).

Сейчас в моде гостевые карточки – их используют даже дома, и здесь тоже можно постараться «угодить» символу года. Карточки можно вырезать в форме лошадей, или напечатать на их фоне фигуру синей лошади, или подкову: можно заказать карточки, или распечатать самим, на домашнем принтере.

Развлекающие украшения

Если за столом будут сидеть дети, для них стоит продумать игровые элементы украшения. Например, можно поместить в салфетках мелкие игрушки, типа тех, которые находятся в киндер-сюрпризах – кроме лошадок, это могут любые привлекательные мелочи.

Еще один способ развлечения – задания в конфетных обертках. В фантики вместе с большими красивыми конфетами, купленными специально, нужно положить записки с заданиями, не очень сложными – например, рассказать стих про лошадку, или спеть про нее песенку, загадать загадку. Это же задание подойдет и взрослым: получится нечто вроде конкурса – им нужно предложить не рассказать, а сочинить загадку, стих или песню.

Травы и зелень

Украшать стол можно композициями из засушенных цветов и трав: например, сплетенные вместе и перевязанные ленточками пучки колосков с цветками василька Лошади придутся и по вкусу, и по цвету. Нет засушенных растений? И колоски, и цветки можно сделать из цветной бумаги – поручите это детям, и они займутся подготовкой украшений с удовольствием.

Украшать стол можно даже свежей зеленью, расставив ее в небольших вазочках с чистой водой: смотреться это будет ярко, и в то же время зелень – укроп, петрушка, сельдерей – станет отличной приправой к мясным и рыбным блюдам.

Украшаем стол «командой»

Если украшений для праздничного стола не хватает, или нет времени их покупать и мастерить, попросите поучаствовать в этом ваших гостей. Если каждый приглашенный принесет с собой какой-либо «лошадиный» атрибут, украсить стол – и не только стол – можно будет быстро и без особых усилий. Это может быть красивая свеча, подковка, игрушечный конь или просто открытка с лошадкой.

Не стоит слишком расстраиваться, если украшений мало, или они «не совсем такие»: украшая праздничный стол, нужно помнить о гармонии и чувстве меры, а нехватку сувениров всегда можно компенсировать вкусными блюдами и хорошим настроением.

Китайские новогодние «причуды»

В заключение можно сказать об одной китайской традиции – ведь Новый год мы теперь встречаем по китайскому календарю, так что об этом всегда хочется узнать больше. Встречая год Деревянной Лошади, китайцы ставят на стол тарелки прямоугольной формы - в идеале деревянные, но можно и фарфоровые. Прямоугольник считается в фэн-шуй символом дерева – а именно этот элемент будет в наступающем году основным, так что есть возможность подготовиться к сервировке стола заранее.

И еще один интересный обычай, связанный с использованием ножей: китайцы не кладут ножи на новогодний стол, и ничего не режут в новогоднюю ночь – они считают, что так можно «отрезать» свое счастье, а символ наступающего года испугать, лишившись его благосклонности и расположения.

Категория: Праздники | Просмотров: 588 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: