Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Вторник, 22.08.2017



Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Как правильно собирать травы
20:01
Как правильно собирать травы

Собираем травы правильно

Растения используют в свежем или высушенном виде. Из свежих растений готовят соки, отвары и настои. Чаще используют высушенное мелкоизмельченное сырье

Высушенные части растений применяются в виде порошка, из них готовят настои, отвары, настойки, сгущенные вытяжки (экстракты), мази, пластыри, а также заваривают для ванн.[]

Соки из свежих растений обычно получают с помощью терки, мясорубки или соковыжималки. Полученный сок содержит все водорастворимые компоненты лекарственного растения. Если сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка или кишечника, прибавляют к нему рисовый или овсяной отвар, мед (1-2 чайные ложки на 1/2 стакана) или кисель.

Из высушенных трав чаще всего готовят настои и отвары. Традиционный способ приготовления настоев и отваров следующий. Отвешенное количество высушенных и измельченных частей растений высыпают в заранее подогретый в течение 15 минут на кипящей водяной бане эмалированный или нержавеющей стали сосуд; заливают кипяченой (лучше дистиллированной) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят в кипящую водяную баню (часто помешивая): настои — на 15 минут, отвары — на 30 минут. Затем снимают и процеживают или фильтруют: отвары — через 10 минут ( в горячем виде), а настои — после полного охлаждения (не ранее чем через 45 минут). Оставшуюся плотную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого количества настоя. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения. Хранят настои и отвары в прохладном месте, перед употреблением — взбалтывают.

На практике горячие настои более удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка (суточная доза). Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. На следующий день нужно выпить весь настой в 3 приема за 30 минут до еды. Настой (по 1/2 или 2/3 стакана) каждый раз наливают из термоса, охлаждают (чтобы он был теплым, но не горячим!) и выпивают. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.

Для наружного применения настои (и отвары) готовят из двойной или тройной дозы сырья.

Отвар готовят так. Лекарственную дозу сырья кладут в эмалированную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15-20 минут на медленном огне. Жидкость доливают до первоначального объема кипятком. Отвар принимают за 30 минут до еды в теплом виде.

Суточные дозы лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного (учитываются возраст, масса тела, характер заболевания, свойства назначенных растений).

Опыт народной медицины показывает, что при лечении лекарственными травами лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями.

Лекарственные сборы могут состоять из большого числа компонентов. Обычно в сбор входят 10-20 растений, но число составляющих его компонентов может быть и намного больше. Это объясняется, во-первых, стремлением специалистов при составлении сбора воздействовать на все многообразие патологических симптомов, наблюдаемых у заболевшего, а во-вторых, большим арсеналом лекарственных растений, имеющихся в распоряжении врача.

Прежде чем назначить сборы лекарственных растений, необходимо, как и при любом другом лечении, провести обследование больного и установить правильный диагноз.

Остановимся на главных моментах, которые необходимо учитывать при составлении лекарственного сбора.

Во-первых, нужно знать показатели артериального давления у больного и преобладающую тенденцию к их изменению. Например, речь идет о лечении хронического холецистита, а у больного, помимо этого, отмечается тенденция к артериальной гипертензии. Если будут включены в сбор только желчегонные травы и не будут добавлены растения с гипотензивным действием, то лечение может спровоцировать гипертонический криз.

Во-вторых, необходимо учитывать состояние кишечной моторики пациента, склонность к запорам или поносам. Если возникает опасность, что основные компоненты сбора могут содействовать возникновению запоров, дополнительно включают в него растения, обладающие послабляющим свойством.

В-третьих, при лечении молодых женщин следует помнить о том, что некоторые растения тонизируют мускулатуру матки и могут вызвать выкидыш. Беременность является относительным противопоказанием для фитотерапии; при необходимости ее проведения у беременных подбираются компоненты, не обладающие тератогенным действием и не представляющие опасности для организма беременной и плода.

Иногда (чрезвычайно редко) то или иное растение может вызвать аллергическую реакцию. В этих случаях приходится начинать с микросбора (2-3 компонента) и затем осторожно, через 5-7 дней, добавлять в сбор по одному растительному компоненту.

Таким образом относительно несложно выявить аллерген.

Больным с избыточной массой тела в сборы дополнительно включают травы, понижающие аппетит и нормализующие обмен веществ; кроме того, дозу трав увеличивают (суточная доза не 2, а 3-4 ложки сухого сбора).

Иногда настои лекарственных сборов раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают изжогу, тошноту, ощущение тяжести в подложечной области. Исследователи считают допустимым обострение заболевания желудочно-кишечного тракта в первые 2 недели фитотерапии. Хотя подобное происходит редко. В таких случаях, кроме добавления в настой меда, киселей и т. п. (и употребления настоев в теплом виде), нужно принимать их в течение 7-10 дней не до еды, а через 30-40 минут после еды.

Затем переходят на обычный метод приема (до еды).

Лекарственные настои и отвары могут обладать разнообразным, иногда довольно горьким вкусом; запах у большинства растений ароматный и приятный. Независимо от вкуса настоя больные (как взрослые, так и дети) обычно с удовольствием принимают отвары и настои из лекарственных трав. Если больной отказывается выпить горькую жидкость, следует убрать из сбора растения, содержащие горечи (верба, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череда, бессмертник, хмель и др.). Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее добавляют в разных пропорциях практически во все сборы независимо от характера заболевания.

Часто одно и то же лекарственное растение успешно используется при многих заболеваниях. Примером может служить широко известный зверобой — "лекарство от ста болезней”. Такое универсальное применение растений объясняется тем, что в них содержится несколько различно действующих лекарственных веществ.Масса одной столовой ложки сырья из сушеных трав, листьев и цветов составляет, в среднем, 3—5 г. Корни и кора весят больше — в среднем около 10 г
Категория: Наше здоровье | Просмотров: 499 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: