Лежу на диване. Нос забит. Дышать нечем. Болит голова, общая слабость. Нет сил и настроения. «А не поболеть ли?» - спрашиваю себя. Решила поболеть и включила новые выпуски реалити-шоу «Рублево - Бирюлево». После этого телешоу бодро встала, напилась лекарств, закапала в нос и переделала кучу дел.

К чему я это?

К тому, что второй самый страшный грех после уныния – обман. И самый страшный обман, это самообман. Мы легко можем договориться с самим собой, придумать красивую и изящную отмазку для того, чтобы ничего не делать, чтобы оправдать свои поступки, или лучше – отсутствие поступков.

Почему именно это телешоу так взбодрило меня? Потому что оно, как лакмусовая бумажка, показывает все психологические уловки, на которые способно человеческое самосознание, чтобы оправдать свои действия. Как виртуозно мы можем договариваться с самим собой!

Как мы обманываем себя

Жизнь в долгий ящик. Откладываем на потом

Жизнь нам кажется бесконечной. Мы откладываем все на потом. С понедельника начну худеть и учить английский, с января – ходить в тренажерный зал. Как только отправлю ребенка в детский садик, сразу выйду на работу, сделаю ремонт… Будут деньги, тогда рожу второго...

А жизнь идет своим чередом, и даже не идет, а бежит. И вот, как и пятнадцать лет назад, денег все нет, работы интересной – тоже, все та же обветшалая квартира… Изменились лишь возраст, фигура и вес, и увы, не в лучшую сторону.

А что если попробовать каждый день воспринимать, как маленькую жизнь, где рождение – это утро, и есть смерть – это ночь. Ежевечерне подводить итоги, что успела сделать из намеченного. Утром написала список дел, вечером по нему прошлась, что сделано, – то вычеркнуто. Жизнь тогда наполняется смыслом, и глядишь, день прошел не зря. Сначала список дел будет напоминать «планов громадье», потом станет более функциональным, прикладным. Многие дела отпадут за ненадобностью.

Если возникает желание что-то сделать, спросим себя: «А что мне мешает сделать это сегодня?» Если сегодняшний день забит до отказа, открываем ежедневник и записываем выполнение своего желания на ближайшее свободное число.

Оправдание

Человеческое сознание настолько изощрено, что может оправдать буквально все, даже то, что не подается никакой логике. Когда участницы реалити-шоу «Рублево - Бирюлево» заверяют, что не нужны им дома, машины, и деньги, приносящие все блага цивилизации, трудно этому поверить. Не может жизнь в доме с удобствами на улице и отсутствием воды нравиться больше, чем дизайнерский дом со встроенной бытовой техникой и оранжереей.

«Нет – значит и не надо». Это оправдание собственного безволия и бездействия: «У меня нет роскоши и богатой жизни не потому, что я не могу этого достичь, а потому что мне этого не надо. Мне и так хорошо. Я умею довольствоваться малым. Я счастлива вопреки».

Хорошо, а счастливы твои близкие, устраивает их такая жизнь? Спросите их. Если не хочется менять жизнь для себя, измените ее для близких, для своих детей.

Для того чтобы от чего то отказаться, это сначала нужно иметь.

Мир мне должен

Часто всю ответственность за свою жизнь мы перекладываем на других. Мы бедны и несчастны, потому что никто нам не помогает, а обязаны помогать. Обязано государство. Обязаны богатые, потому что богатые, что им, жалко поделиться? Родственники, потому что родственники, им трудно помочь близкому?

Нет попытки самостоятельно преломить ситуацию и что-то предпринять. Самая большая радость – получить, что-то «на халяву», не прикладывая никаких усилий.

Важно переориентировать свое сознание. «Это моя жизнь и только я за нее в ответе. Мне никто ничего не должен».

Если бы да кабы

Если бы была у меня работа, тогда бы я… Если бы дети были послушны, то я бы… Если бы меня полюбили, то и я в ответ… Если бы мои родители были богаты, то жила бы я…

Красивая отмазка, чтобы ничего не предпринимать и не менять в жизни. Это другим повезло, а мне – нет.

Везение приходит к тем, кто хоть что-то делает. Тогда количество действий перейдет в качество. Если с упорством отбойного молотка бить в одну точку, то результат придет.

Помните советский плакат: «мы не можем ждать милостей от природы, взять их от нее – наша задача». Ждать лучших условий для реализаций своих «мечт» не стоит. Надо начать здесь и сейчас.

Неверная самооценка

Самообман касается и неверной самооценки. Кто-то принижает себя: «Я этого не достойна», «Моя участь – пахать». У других, наоборот слишком завышенная самооценка: «Почему не работаешь?» В ответ: «Я жду достойной работы!»

Первые боятся претендовать на что-то большее, вторые пребывают в ожидании – бездействии.

Чтобы объективно оценить, взглянем на себя со стороны. Можно спросить мнение близких людей: «На что я могу рассчитывать?»

Хочу, но не умею

«Да, я готова изменить свою жизнь, но не знаю как. Научите, помогите, направьте…» Звучит искренне. Но если человек на самом деле хочет измениться, он не плачется, а пытается выстроить свою жизнь по-новому. Для этого есть все предпосылки. В век высоких технологий смешно жаловаться на нехватку информации, отсутствии денег на учебу. На просторах Рунета можно найти любую информацию, которая поможет