Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Суббота, 21.10.2017



Главная » 2012 » Апрель » 5 » Ян Гуйфэй (719-7..)
21:28
Ян Гуйфэй (719-7..)

Ян Гуйфэй (719-7..)

Имя знаменитой танской наложницы Ян Юйхуань, что означает Нефритовое колечко.

Ян Юйхуань сначала была женой наследника танского императора Сюаньцзуна ­­­ князя Шоувань по имени Ли Мао. Позднее сам танский император Сюаньзун полюбил её. Он пригласил её в Императорский дворец, где она жила в Южном флигеле. []


Именно для любимой наложницы и император приказал переименовать Южный дворец в Дворец Тайчжэнь, что означает Дворец Высшей безыскусности. Вскоре Ян Юйхуань была пожалована титулом «Гуйфэй» (высшая наложница). Она покинула дворец Тайчжэнь. С той поры её статус был равен статусу императрицы. В то время ей было всего 22 года, а императору Тан Сюаньцзуну- 56 лет.


Наложница Ян Гуйфэй была хороша собой и имела изящные манеры. Она прекрасно пела и танцевала.

Согласно преданию, однажды император Тан Сюаньцзун совершил восхождение в горы Нюйэр в районе Саньсянъи, и прекрасные пейзажи волшебным образом привели его в сказочное царство. В это время он услышал чудесную сладостную мелодию. Он запомнил эту мелодию на слух, а позже во дворце приказал переложить мелодию в ритуальную танцевальную музыку «Нишан Юйи Цюй» (Туманное волшебное царство).

Huaqing Hot Springs

Tang Emperor Xuanzong often spent the winter here in the company of his favorite concubine Yang Guifei

Император приказал исполнить эту мелодию для наложницы Ян, наложница сразу же поняла глубочайший смысл музыки и начала танцевать. Её прекрасная фигура напоминала небесную фею.

Танец Ян Гуйфэй очаровал императора Тан Сюаньцзуна. С тех пор император ещё сильнее полюбил наложницу Ян Гуйфэй. 

В китайском народе получила хождение такая легенда. Однажды поздней осенью император Тан Сюаньцзун и наложница Ян Гуйфэй любовались лотосами, распустившимися на озере Тайечи близ Дворца Величайшей Ясности. Смотря на цветы, император сказал, что "хотя лотосы очень красивы, но они не могут сравниться по своей красоте с прелестью наложницы Ян Гуйфэй, потому что цветы не могут мыслить.

А Ян Гуйфэй похожа на волшебный цветок "Цзеюйхуа", понимающий мысли и язык людей". Интересно, что до сих пор китайцы называют умных и красивых девушек "Цветами, понимающими человеческий язык".

Благодаря фаворитке императора, наложнице Ян Гуйфэй у всех членов ее рода была блестящая карьера. Ее братья были крупными чиновниками при дворе, а две сестры были пожалованы титулом "Го Фужэнь" (государственные матроны, патронессы).

Брат наложницы по имени Ян Гочжун долгое время занимал должность первого министра, был наделен всей полнотой власти, поскольку император Тан Сюаньцзун предавался лишь пьянству и увеселениям. В результате серьезного обострения ситуации в империи в 755 году вспыхнул мятеж "Аньши". Император Тан Сюаньцзун в панике бежал в провинцию Сычуань, с ним бежал и брат Ян ГуйфэйЯн Гочжун, но на полпути взбунтовавшиеся солдаты убили Ян Гочжуна и вынудили императора казнить фаворитку Ян Гуйфэй. В создавшейся обстановке император приказал наложнице покончить жизнь самоубийством.

Находясь в безвыходном положении, Ян Гуйфэй повесилась на грушевом дереве перед молельней буддийского храма. Тогда ей было всего 38 лет. Говоря, что после смерти Ян Гуйфэй одна старуха, проходившая мимо того места, где повесилась Ян Гуйфэй, взяла туфли покойницы. Эти туфли она показывала каждому, кто был готов заплатить 100 цяней. Говорят, что благодаря этому предприимчивая старуха тотчас же разбогатела.

 О смерти наложницы Ян Гуйфэй в Китае ходят разные легенды. Некоторые люди считают, что повесилась не наложница, а ее двойник. Именно этого мнения придерживается известный китайский ученый-литературовед, занимающийся изучением романа "Сон в красном тереме" Юй Бопин. Он полагает, что в то время умерла вовсе не Ян Гуйфэй,  а ее придворная служанка. А сама бывшая фаворитка уехала в Японию. Вместе с ней уехали ее невестка, т.е. жена сына Ян Гочжуна и его внук. По преданию, во время скитаний в Японии наложница Ян Гуйфэй помогла опальному японскому императору подавить дворцовый переворот. До сих пор в Японии с почтением относятся к месту погребения китайской наложницы Ян Гуйфэй.

 А уже в 1963 году одна японская девушка, продемонстрировав по телевидению родословную своей семьи, заявила, что именно она является потомком наложницы Ян Гуйфэй. Известная японская кинозвезда Момоэ Ямагути тоже называет себя правнучкой наложницы Ян Гуйфэй.

В Японии, как и в Китае, существуют разные версии о смерти наложницы Ян Гуйфэй. Вот одна из них (которая повторяет мнение китайского ученого Юй Бопина): наложница Ян не умерла, в то время повесилась ее придворная служанка. А сама она бежала в Японию. Тогда главнокомандующим армии был генерал по имени Чэнь Сюаньли. Он был ответственен за признание подлинности бренных останков наложницы Ян Гуйфэй. Красивая внешность и изящные манеры наложницы покорили главнокомандующего. Ему было жаль принуждать к смерти ни в чем не повинную Ян Гуйфэй.

В связи с этим, генерал Чэнь и его сподвижник Гао Лиши замыслили заменить наложницу ее служанкой. Так Чэнь спас Ян Гуйфэй, к тому же он послал своих людей, чтобы сопроводить опальную наложницу на Юг. Однако недалеко от нынешнего города Шанхая, наложница Ян Гуйфэй вышла к морю и отправилась на корабле в Японию.

Подавив мятеж "Аньши", император Тан Сюаньцзун направил посланников в Японию на поиски своей любимой наложницы. Посланники обнаружили Ян Гуйфэй в японском городе Цзюцзинь, они передали ей две статуи Будды, подаренные ей императором Тан Сюаньцзуном.

А наложница в ответ попросила посланников передать императору свою нефритовую шпильку. До сих пор в Цзюцзинь хранятся те две статуи, которые император подарил наложнице, и до сих пор простые люди приносят этим статуям Будды обильные жертвоприношения.

Ян Гуйфэй скончалась в Японии, и была похоронена в Цзюцзинь. Ныне в этом городе располагается знаменитая башня Улунь, состоящая из пяти небольших каменных флигелей. Предание гласит, что именно под сводами этой башни и похоронена знаменитая наложница Ян Гуйфэй. Перед склепомс ее прахом были поставлены две деревянные мемориальные доски с эпитафиями в память о наложнице.



На одной из досок содержится следующая надпись: "Полная загадок, овеянная таинственностью могила, где покоится прах Ян Гуйфэй. Здесь лежит прославленная Ян Гуйфэй
любимая наложница китайского танского императора Сюаньцзуна по имени Юйхуань". Японцы любят посещать могилу Ян Гуйфэй. Они верят, что, поклонившись останкам Ян Гуйфэй, небо пошлет супругам красивую дочь. В настоящее время японское правительство рассматривает вопрос об открытии гробницы Ян Гуйфэй для широкого посещения туристов.

 

*   *   *

Категория: Люди | Просмотров: 570 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: