Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Воскресенье, 20.08.2017



Главная » 2016 » Январь » 10 » Фрикадельки с подливкой
18:54
Фрикадельки с подливкой

Как приготовить фрикадельки с подливкой

Ингредиенты:

Фарш мясной500 г
Лук репчатый1 шт. небольшой
Чеснок2 зуб.
Батон50 г не свежий
Молоко30 мл
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Петрушка1 щепотка (-и) сухая
Сухари панировочные100 г
Масло растительное4 ст.л.
Масло сливочное2 ст.л.
Мука2 ст.л.
Бульон400 мл
Соус200 мл томатный
Сливки150 мл
Петрушкапо вкусу свежая

Приготовление:

1.

Фрикадельки - это небольшие шарики из мясного фарша на 1-2 укуса, в отличии от тефтелей - их старших собратьев. Фарш можно выбирать на свой вкус - свиной, говяжий или смешанный, а, может, и куриный - все зависит от предпочтений вашей семьи.
С мясом определились - готовим дальше?

Ломтик батона залить молоком и подержать до размягчения - пока все молоко не впитается.
Очистить лук и чеснок. Дальше их надо бы измельчить любым для вас удобным способом - нарезать или натереть на мелкой терке. Мне больше нравится второй способ - натирание, так фарш в итоге получается более однородной консистенции - вот всю эту "кашицу" я и отправляю в фарш.

Дальше фарш надо сдобрить солью и черным перцем по вкусу, всыпать немного сушеной петрушки и добавить разбухший в молоке батон. Все очень тщательно перемешать и даже немного отбить - просто побросайте мясную массу с небольшим усилием об стол парочку раз (6-8). Увидите - от такой несложной процедуры фарш станет плотным и однородным.

 

2.

Вот тогда и придет время формировать из него небольшие, размером с грецкий орех (не больше), мясные шарики - фрикадельки. Для легкости катания фрикаделек смачивайте время от времени руки водой.
Потом фрикадельки обваляйте в молотых сухарях, вот, сколько налипнет, столько и достаточно. Можно, конечно же, заменить сухари и просто мукой... тут уж выбор остается за вами - можно и так, и так.

 

3.

Следующим этапом будет недолгое обжаривание наших фрикаделек в разогретом растительном масле. Обжаривать с каждой из сторон следует недолго, просто до образования красивой румяной корочки.
Обжарив, отложите их на какое-то время, пока будет готовиться ароматная подливка.

 

4.

В глубоком сотейнике надо растопить сливочное масло, после чего всыпать муку.

 

5.

Постоянно перемешивая венчиком (во избежание образования комочков), обжариваем муку до красивого коричневого цвета. Передерживать не стоит - иначе появится горелый вкус.

 

6.

Теперь пришло время добавлять горячий бульон (овощной или мясной по типу выбранного фарша) - только по чуть-чуть, после каждого добавления тщательно перемешивая венчиком до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.
Количество жидкости регулируйте на свое усмотрение, до желаемой густоты подливы.

Попробуйте на соль-перец и, если надо, подкорректируйте на свой вкус. В принципе - это уже готовая подливка, но... я на этом никогда не останавливаюсь и сдабриваю ее еще несколькими ингредиентами - томатным соусом и сливками.

 

7.

Томатный соус я беру собственного приготовления из летних запасов. Готовлю специально для таких блюд из спелых запеченных помидоров с ароматными специями и травами (базиликом, тимьяном, луком, чесноком...). И надо-то совсем немного, и для здорового питания полезней (без всяких там ненужных консервантов).
Такой соус, при желании, можно приготовить в любое время года... ведь теперь не проблема купить свежие помидоры и зелень.

Просто очистите помидоры от кожицы (стандартно: ошпарить - охладить - стянуть кожицу), нарезать (мелко не надо). Потом переложить в жаровню для выпечки, добавив лук, чеснок, листья базилика и тимьяна... а! ну и добавив соль, черный перец, немного масла и красного вина. Всю эту красоту надо запечь в духовке минут 45, потом уже измельчить и протереть через ситечко (дабы избавиться от помидорных семечек). Всё, такой ароматный соус уже готов к использованию. Его можно и заморозить, и, немного простерилизировав, хранить в холодильнике до момента востребования (что я и делаю вообщем-то).

 

8.

Ну... это я отвлеклась немного, а в принципе можете для пикантного вкуса добавить любой томатный соус, а для шелковистой консистенции - сливки или сметану. Подливка в итоге получается очень нежной и легкой.

 

9.

Как только все хорошо перемешается-объединится, выкладывайте смело в подливку обжаренные фрикадельки.
Потушите все вместе где-то около 10-15 минут, изредка перемешивая, чтобы не "прикипели" ко дну сотейника.

 

10.

К фрикаделькам с подливой подойдет любой гарнир - макарошки, картофельное пюре или любая крупяная каша.
И в итоге получается сочное, ароматное и сытное блюдо!
Подавать сразу же, присыпав по желанию измельченной петрушкой.
И пусть вам будет так же вкусно, как и нам. Приятного аппетита!

Категория: Кулинария | Просмотров: 152 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: