Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Суббота, 24.06.2017



Главная » 2012 » Август » 7 » Если разбился градусник...
15:57
Если разбился градусник...

Наверняка у каждого из нас хотя бы раз случалась подобная неприятность – разбивался ртутный термометр. Особенно часто стеклянные градусники бьются в домах, где есть маленькие детки: одно неосторожное движение малыша, и блестящая ртуть уже рассыпалась по всему ковру.

Что делать, если разбился ртутный градусник
?

rrt1 (250x250, 10Kb)
Казалось бы, ну что может быть страшного от того мизерного количества ртути, которое находится в «носике» термометра? На самом деле, даже такое незначительное количество ртути, если его вовремя не убрать, может негативно сказаться на состоянии здоровья всех домочадцев.

Ртуть опасна своими тяжелыми токсичными парами, которые мы вдыхаем, отравляя свой организм.


Если дышать парами ртути (даже незначительного ее количества) длительное время, то это скажется на здоровье следующим образом:


• будет чувствоваться недомогание, усталость,


• появится раздражительность и нервозность,


• могут возникнуть приступы тошноты,


• возможна болезненная потеря веса.


В итоге все эти симптомы могут перерасти в серьезные проблемы со здоровьем, такие как невроз и заболевания почек.


Если же ртуть попадет в пищевод (к примеру, маленький ребенок из любопытства проглотит красивый блестящий шарик), то последствия отравления могут быть еще серьезнее, и там уже без помощи медиков будет просто не обойтись.


Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия паров ртути из разбитого градусника, необходимо действовать оперативно и четко.


Вот примерный алгоритм ваших действий в случае, если разбился ртутный термометр:


• если рядом с разбившимся градусником есть дети, немедленно уведите их в другую комнату. Им не место возле разлившейся ртути, тем более, что они могут захотеть потрогать ее руками, попробовать на вкус и т.д.


• обеспечьте яркое освещение того места, где разбился градусник. Если нужно, дополнительно подсветите место, где рассыпалась ртуть, фонариком. Лучше всего подсвечивать фонариком сбоку, поскольку так ртуть будет четче всего видна.


• наденьте резиновые перчатки – не допускайте, чтобы ртуть попала на открытые участки кожи.


• приступайте к сбору разлившейся ртути. Не используйте для этих целей пылесос и веник! Лучше всего собирать рассыпанные ртутные шарики, «накатывая» их на лист бумаги при помощи другого бумажного листка или же небольшой кисточки.

rrt2 (250x250, 12Kb)
rrt5 (250x250, 15Kb)rrt6 (250x250, 12Kb)
rrt3 (250x250, 15Kb)
• если полы в доме деревянные, и ртуть попала в глубокие щели между досками, то нужно поступить следующим образом. Нужно взять мелкий песок и посыпать ним все щели, где может быть ртуть, После этого нужно вымести весь песок вместе с ртутью из щелей с помощью небольшой мягкой кисточки.

• после того, как ртутные шарики собраны с поверхностей по максимуму, нужно обработать токсичное место простым дезинфицирующим раствором. Приготовить его очень просто: растворяем в 1 литре воды 1 столовую ложку соды (с горкой), и половину куска хозяйственного мыла (примерно 40-50 грамм).


Полученным раствором тщательно протираем все «опасные» участки, где могла находиться разлитая ртуть. Смывать раствор можно только через 2 дня после обработки!


Всем домочадцам, которые могли успеть подышать ртутью, нужно обеспечить обильное питье, поскольку все вредные ртутные вещества выводятся через почки.

Будьте аккуратны и старайтесь не разбивать ртутные градусники

Категория: Дом.Сад. Огород | Просмотров: 1140 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: