Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Вторник, 22.08.2017



Главная » 2017 » Май » 29 » Что делать, если у орхидеии сгнили корни?
16:54
Что делать, если у орхидеии сгнили корни?

Если у орхидеи сгнили корни, не спешите паниковать. На самом деле трудно найти комнатное растение более живучее, чем орхидея. Главное найти к нему правильный подход, тогда орхидея будет радовать глаз своим цветение долгие годы.

9(7) (550x600, 97Kb)

у орхидеи сгнили корни, как спасти орхидею без корней

Даже если Ваш цветок остался полностью без корней, не спешите хоронить растение заживо, чаще всего такие экземпляры просто выбрасывают, смирившись с тем, что уход слишком сложный и оказался не под силу. Когда у орхидеи сгнили корни полностью, ее все еще можно спасти!

Для начала нужно отрезать от растения всю гниль. Не бойтесь резать «по живому», именно эта распространенная ошибка мешает реанимировать растение, если на нем останутся поврежденные гнилью участки, то они распространятся дальше и приведут к гибели орхидеи. Ножницы, которыми будет производиться обработка, нужно продезинфицировать: окунуть их в кипяток, прокалить на огне, протереть спиртом или другим дезинфектором. Убедитесь, что на растении не осталось пораженных гнилью участков. В этой процедуре важно быть беспощадным, не нужно жалеть растение – режьте все, даже если по окончанию процедуры у Вас в руках останется одна точка роста с листьями.

у орхидеи сгнили корни, как спасти орхидею без корнейПосле этого приступайте к обработке «пациента». Бытует мнение, что смазывать срезы можно зеленкой, не соглашусь, поскольку зеленка в силу своих свойств, сильно сушит обработанные места, поэтому лучше взять активированный уголь. Его необходимо растолочь и смазать срезы (ВНИМАНИЕ! Не присыпать, а именно смазать). Теперь можно оставить орхидею в покое на несколько дней (2-3 дня будет достаточно). Опытные цветоводы рекомендуют делать для таких реанимируемых растений тепличку, но я в силу отсутствия времени и желания долго возится с ней, оставила орху в пустом горшке.

Как спасти орхидею без корней с помощью листовой подкормки?

Через несколько дней, еще не зная как спасти орхидею без корней, и возможно ли это в принципе, я начала опрыскивать ее листовой подкормкой «Доктор Фоли Орхидея», сам черенок (то место, откуда я с у орхидеи сгнили корни, как спасти орхидею без корнейнетерпением ждала появления новых корней) просто опрыскивала обычной водой из пульверизатора. И так длилось примерно полгода… Да-да, не думайте, что через неделю на Вашем подоконнике начнется буйное цветение, и орхидея будет чувствовать себя прекрасно. У орхидеи сгнили корни, ей нет легко, как кажется, но она не сдается и цепляется за жизнь последними листочками.

 

 

У орхидеи сгнили корни, что делать? Как спасти орхидею без корней и ускорить процесс реанимации растения?

 

Теперь Вы знаете как спасти орхидею без корней самым простым методом, процесс этот хоть и прост, но он достаточно длительный, поэтому стоит знать несколько средств, которые помогут ускорить развитие корневой системы, если у орхидеи сгнили корни полностью. Для этого понадобится янтарная кислота. Это сильный стимулятор роста растений. 4 таблетки янтарной кислоты нужно растворить в 1 л воды, в полученном растворе смачивать ватный диск и тщательно протирать точку роста, листья растения (причем, как с внешней, так и с внутренней стороны), при этом, конечно, нельзя забывать о недопустимости попадания и застаивания влаги в розетке растения.

у орхидеи сгнили корни, как спасти орхидею без корнейКроме этого положительных результатов можно добиться с помощью витаминного коктейля. Приготовить его очень просто, а эффект действительно потрясающий. В 1 литре воды растворить по одной ампуле витамина В1, В6 и В12. Делать это нужно вечером с минимальным освещением в комнате, поскольку под действием света витамины разрушаются. В полученный раствор опускать нужно не всю орхидею, а только то место, откуда в последствии должны проклюнуться новые корешки. Устанавливая свою красавицу на такой ночной водопой, нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности по отношению к розетке растения, помня, что вода – ее главный враг, если Вы будете допускать попадание в нее влаги, то растение может продолжить гнить и спасти его уже не удастся. Утром растение вынуть и поместить в привычное для него место, обработав янтарной кислотой.

Теперь, зная как спасти орхидею без корней, дважды подумайте, прежде чем выбросить полуживое растение, помните, если у орхидеи сгнили корни, шансы на жизнь у нее еще есть!

Категория: Дом.Сад. Огород | Просмотров: 55 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: