Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Суббота, 21.10.2017



Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Царь Иван Грозный и его восемь жен. Часть I - Первая русская царица - Анастасия.
19:55
Царь Иван Грозный и его восемь жен. Часть I - Первая русская царица - Анастасия.

3646910_jeni_ivana_groznogo (700x524, 245Kb)

С детства не знающий удержа, развращенный боярами, которых он потом безжалостно казнил, Иоанн всю жизнь был жрецом разврата. История знает только две недели, когда он вел сколько-нибудь человеческую жизнь. Это были две недели его первого брака

 

Первая и последняя русская царица Анастасия. []

16 февраля 1546 года семнадцатилетний Иоанн Васильевич женился на Анастасии Захарьиной. Род Захарьиных был не из знатных, но Анастасия пленила царя своей красотой и, главное, своей мягкой женственностью. Иоанн узнал женщин с тринадцатилетнего возраста. Бояре, стремясь отвлечь его от дел правления, наперерыв устраивали ему любовные связи. Благодаря этому царь менял своих любовниц чуть ли не каждый день. За четыре года бояре сосватали ему несколько сот девушек. Конечно, это, по большой части, были девицы, искушенные в любовных чарах, старавшиеся завлечь царя кокетством и поддельной страстностью. Среди бояр об Иоанне сложилось мнение, что он любит бойких, страстных женщин. Несмотря на всю уродливость условий, среди которых протекало детство царя, у него, где-то в укромном уголке души, слабо тлела искра тихого счастья. "На смотру”, устроенном, по обычаю, для венчания жениха, Иоанн поразил всех своим выбором. Боярышни, собранные со всего царства,числом 1500 девиц, кокетливо улыбаясь, так или иначе старались обратить на себя внимание царя, а он выбрал Захарьину, скромность которой вызывала насмешливые улыбки.

3646910_c_anastasiya (229x320, 19Kb)

Царица Анастасия

Анастасия(1530/1532—1560) происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми. Её отец, Роман Юрьевич Кошкин-Захарьев-Юрьев, был окольничим при Иване III, из-за своей ранней смерти особо не отличившимся, а её дядя состоял при малолетнем Иване IV в качестве опекуна. Ее мать Ульяна Фёдоровна Карпова была дочерью Федора Ивановича Карпова (окольничий, который в 1508-1539 руководил Восточной внешней политикой Российского государства).
Благодаря браку Анастасии произошло возвышение рода Романовых, а после пресечения московской линии Рюриковичей в 1598 году близкое родство с последним царём Фёдором дало основания Романовым претендовать на престол. Избранный в 1613 году первый царь из дома Романовых Михаил Фёдорович — внучатый племянник Анастасии Романовны, внук её брата Никиты.

3646910_anastasiyakykla (484x700, 222Kb)

Серия исторические куклы - царица Анастасия

Анастасия была младшей из двух дочерей, была невысокого роста, но обладала очень правильными чертами лица и длинными роскошными волосами. Выбор царской невесты на Руси копировал византийский обряд – собирали самых красивых, знатных девушек и из их числа, предварительно выбрав самых лучших при помощи женщин царского рода и врачей, которые отвечали за то, чтобы выбранные девицы были здоровыми и без изъянов, – уже предоставляли царю лучших из лучших. Царь выбирал наиболее понравившуюся, которую и брал в жены. Анастасию Иван Грозный выбрал из полутора тысяч претенденток.

3646910_1Grigorii_Sedov__Vibor_nevesti_caryom_Alekseem_Mihailovichem__1882_ (700x539, 80Kb)

Г.С.Седов "Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем" 1882 г.

 

И все же Анастасия была неровня царю Ивану, известно, что многие бояре были недовольны выбором царя и пеняли, что им приходится служить незнатному роду.

С обычной пышностью была отпразднована свадьба. Все с любопытством ждали, как поведет себя царь. Прошла неделя, и бояре не узнали царя. Прекратились жестокие забавы с медведями и шутами, не было слышно "срамных” песен, исчезли девушки, наполнявшие терема дворца. Иоанн был со всеми приветлив, щедро помогал нуждающимся. Он даже выпустил из казематов и застенков многих заключенных. Эту перемену всецело приписывали влиянию его молодой жены. Действительно, Анастасия всеми силами старалась оказывать на царя благотворное влияние, но, если ей это и удавалось, то, как показало будущее, лишь потому, что Иоанну нравился резкий контраст между прежней бурной жизнью и тихим семейным счастьем. Это была первая и последняя вспышка той искорки, которая таилась в нем.

3646910_1 (700x489, 157Kb)

Как уже сказано, Иоанн вел семейную жизнь всего две недели.

"...В первых числах марта в нем произошла резкая перемена, и притом без всякой видимой причины. Однажды утром он позвал к себе в опочивальню одного из дежурных бояр. Анастасия кротко заметила ему, что негоже звать мужчину в опочивальню, когда она, царица, лежит в постели.

    Иоанн цинично расхохотался и крикнул:

— Какая ты царица? ! Как была ты Настька Захарьина, так и осталась. Захочу — сегодня же тебя в монастырь заточу и опять женюсь. Анастасия, не ожидавшая ничего подобного, тихо вскрикнула и расплакалась. В это время вошел боярин. Он был очень смущен. Не только в царскую, но и в боярскую опочивальню вход посторонним мужчинам был всюду закрыт. Боярин остановился у двери, отвесил низкий поклон и стал ждать приказаний.

— Слушай, Семен Федорович! —сказал Иоанн, приподнимаясь на постели. — Скажи там, чтобы медведей приготовили. Поиграть охота пришла. Анастасия вздрогнула. Она знала, какие ужасы творились во время таких "игр”, и надеялась, что царь от них отказался навсегда. Боярин еще раз поклонился и вышел.

После ухода боярина Анастасия стала умолять Иоанна отказаться от его затеи. — Вспомни, государь, — говорила она, — как мы с тобой до сей поры жили. Как у нас все было тихо, да ясно. — Надоела мне тишина эта, — ответил Иоанн, вставая с постели. — Все одно и то же. Буду жить, как раньше жил. Молча одевшись, он вышел из опочивальни, не обращая внимания на ласковые уговоры Анастасии.

В то же утро на "царской площади”, перед Грановитой палатой состоялись "игры”. Царь любил, чтобы в них принимали участие люди, не знавшие, что их ожидает. Для этого обыкновенно призывали каких-нибудь посадских людей, предпочтительно—из дальних посадов. Так было и теперь. Как раз в Москву прибыли несколько дальних посадских, у которых были какие-то тяжебные дела. Их привели прямо на царскую площадку, где уже собрались бояре, дьяки, служилые и ратные люди. Красное крыльцо было загорожено высокой решеткой. На нем стояли приближенные царя. Посадских поставили перед крыльцом. Вокруг них замкнулся круг ратных людей, державших в руках копья.

Через несколько минут на Красном крыльцо   вынесли кресло с высокой спинкой и поставили его на верхней площадке. Затем вышел Иоанн.Он уселся в кресло, подозвал к себе младшего Басманова и тихо сказал ему: — Начинай.

Басманов подал знак. Круг расступился. Показались три огромных бурых медведя. Каждого из них, на длинных цепях, прикрепленных к кольцам, продетым через носы животных, вели несколько конюхов. Звери, привыкшие к таким забавам, нетерпеливо рвались вперед. Увидя медведей, посадские ахнули и окаменели. Еще один знак Басманова, конюхи отпустили цепи, и звери бросились на свои жертвы. Круг опять сомкнулся.

Посадские в ужасе бросились бежать, но бежать было некуда:они находились в кругу, и всюду их встречали острые копья ратных людей. Медведи догоняли их. Безоружные посадские, в порыве смертельного отчаяния, пытались защищаться голыми руками, метались, падали, кричали. Царь, глядя на эту жуткую травлю, громко хохотал. Ему вторили бояре. Дьяки и прочие люди низшего ранга почтительно хихикали, но в душе трепетали: участь посадских каждый день могла постигнуть и их самих" . (цит. по : Горский С.Ю. "Жёны Иоанна Грозного" М. 1912 г.)

3646910_1jena (700x525, 160Kb)

Прямо с "игр” царь отправился обедать. Вопреки обычаям дворца, после свадьбы он требовал, чтобы за столом появлялась царица. Обыкновенно ее предупреждали заранее, и она приходила раньше царя, чтобы встретить его у стола поклонами. Иоанн вошел в стольную палату и остановился. Кроме слуг и дежурных стольников там никого не было. Он нахмурился и спросил, ни к кому не обращаясь: — Где царица?

Два стольника опрометью бросились в терем. Через несколько секунд они вернулись и доложили, что царице неможется.

— Вздор! —крикнул царь. —Позвать ее. А то и привести! —послал он вдогонку стольникам. Анастасия, действительно, была совсем больна. Не зная, что "игры” царя происходят на площади перед дворцом, она подошла к окну своего терема и увидела страшную картину травли. Это ее так потрясло, что с ней сделалась истерика. Тем не менее, нужно было повиноваться. Анастасия освежила лицо холодной водой и, едва держась на ногах, направилась в стольную палату. Царь встретил ее мрачным подозрительным взглядом, но ничего не сказал. Только в его шутках за обедом чувствовалось желание сделать ей что-нибудь неприятное. С веселым хохотом он вспоминал отдельные эпизоды травли и обещал Анастасии следующий раз взять ее с собою на Красное крыльцо. Этот обед был поминальной трапезой для семейной жизни Иоанна.

Женатый царь снова повел холостой образ жизни. Он предоставил все дела правления боярам, а сам всецело отдался охоте, жестоким играм, поездкам по монастырям и, главным образом, оргиям. К концу третьей недели после свадьбы Иоанна, московский дворец снова наполнился женщинами, число которых доходило до пятидесяти. Царь уже не требовал, чтобы к столу выходила Анастасия. В стольной палате за трапезой присутствовали десятки женщин.

Анастасия совершенно отошла на задний план. Правда, иногда у Иоанна пробуждалось к ней какое-то чувство, он ласкал ее, терпеливо выслушивал ее упреки, иногда даже приказывал, чтобы за трапезой в стольной палате не было ни одной женщины, и приглашал туда царицу, но эти вспышки делались все реже. Анастасия утратила всякое влияние на своего державного супруга.

Зато она организовала мастерскую, в которой под ее руководством ткали церковную утварь. В управлении мастерской ей помогала ее мать, Иулианна – большая мастерица по вышиванию жемчугом. Удивительным образом, образцы работ из мастерской Ананастасии сохранились до сих пор. На них сохранились даты и описания важнейших исторических событий. 
В музеях России хранятся изображения Никиты столпника, плащаница с изображением несения к гробу тела Христа, оригинальная вышивка «Крест на Голгофе» и шитая золотом завеса царских врат.

3646910_1horygv (355x189, 18Kb)

"Благовещение" и "Никита великомученник и Никита Переславский" хоругвь двусторонняя

 

Несколько произведений из мастерской царицы Анастасии украшают храмы Афона. Афонские старцы попросили их в дар в 1555 году.

 

3646910_1vishivka (550x544, 75Kb)

Вышивка царицы Анастасии-"Богоматерь Одигитрия"

В 1549 году у Иоанна и Анастасии родилась дочь Анна. В ее честь был заложен храм во  имя Иоакима и Анны ( в Новодевичьем монастыре в Москве). Но через год царевна умерла (храм остался недостроенным и впоследствии был разобран). Умерла в младенчестве и родившаяся в 1551 году дочь Марья. Родившегося в 1553 году сына царь назвал в память Донского Дмитрием, его крестили в Троицком монастыре у гроба преподобного Сергия. Через полгода он умер из-за нелепой случайности.

Тогда «по протоколу» наследника должна была носить «специальная нянька», а няньку должны были «поддерживать справа и слева  две  прислужницы.  И вот когда родители Дмитрия отправились на богомолье в Кириллов монастырь и  царский струг пристал к причалу, вся эта «свита» -  нянька с младенцем и две прислужницы - ступила на сходни. Сходня  под ними то ли перевернулась, то ли проломилась, но все оказались в воде...  Взрослые выплыли, а наследник- нет... В шестимесячном возрасте разве выплывешь... (цит. по Бондаренко Г.М. "Жёны Ивана Грозного").

 В  1554  году родился царевич Иван, затем царевна Евдокия, скончавшаяся на третьем году, а в 1557 году — царевич Федор.

Анастасия родила шестерых детей, но только двое остались в живых: Иван и Федор.

Царевич Иван был старшим сыном Ивана Грозного и его любимой жены Анастасии. В 1581 году ему исполнилось всего 27 лет, а он уже был трижды женат. Причем, вот она, ирония судьбы, его первой женой была Евдокия Сабурова, племянница Соломонии Сабуровой, первой жены его дедушки. И так же как его дедушка Иван Иванович, Евдокию буквально через год ссылают в тот же ,что и тетку, Покровский монастырь в Суздаль. Вроде бы тоже за бездетность, но уж слишком маленький срок прошел с момента свадьбы, так что дело темное. Вторая жена продержалась немного дольше - но за 4 года тоже не принесла церевичу наследника и присоединилась к Евдокии в Покровском монастыре. И вот третья жена, Елена Шереметева. Вскоре она забеременела. Но она чем-то прогневила Грозного и тот стал избивать ее. Муж вступился за беременную жену. В припадке гнева царь Иван так стукнул старшего сына,что тот умер (1581).

3646910_Vyachesl_Grig_ShvarcIoanGroz__y_tela_ybitogo_im_sina_1864 (700x550, 129Kb)

В. Г. Шварц - Иоанн Грозный у тела убитого им сына .1864.

Иван Грозный страшно раскаивался в этом убийстве. Он покинул Александровскую слободу и больше никогда туда не возвращался.

 Младший Федор был женат на сестре Бориса Годунова Ирине, он оказался больным и бездетным.

 

В  5  часов дня 7 августа 1560 года Анастасия скончалась. Она хворала всего три дня, и самые искусные медики не могли определить ее болезни. Упорно говорили, что царицу отравили.Вся Москва провожала царицу, когда ее тело несли в Девичий Вознесенский монастырь. Летописец записал, что «преподобная Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели». А   Карамзин отметил, что «со смертью Анастасии Иоанн лишился не только супруги, но и добродетели». Сам царь в письме к Курбскому через 18 лет после смерти жены писал: «Зачем вы разлучили меня с моей женой? только бы у меня не отняли юницы моей, кровавых жертв не было бы». На помин души Анастасии царь передал в Троицкий монастырь 1000  рублей, на помин сына Ивана 5000   рублей (годовой доход с боярской вотчины тех лет - порядка 500-1000 р.).

3646910_anastasiya (533x562, 64Kb)

Иоанн был искренне, глубоко опечален смертью Анастасии. Во время похорон он шел за гробом, плакал, рвал на себе волосы. При виде его горя плакали многие бояре, а во время опускания гроба в могилу митрополит даже разрыдался. Целую неделю после похорон Анастасии Иоанн провел в одиночестве, не показываясь даже ближним боярам. Наконец, он вышел в приемную палату. Но это был уже совсем другой человек. Тридцатилетний царь сгорбился, лицо было желтое, прорезанное морщинами. Глубоко ввалившиеся глаза беспокойно бегали, горели недобрыми огоньками. Для Иоанна началась новая жизненная полоса, давшая ему печальную славу "Грозного”. Новая полоса началась и для всей Руси.

3646910_1smert_anast (420x531, 70Kb)

Вознесенский собор Кремля- Миниатюра из Лицевого летописного свода изображает похороны жены Ивана Грозного — царицы Анастасии.

 

Летописец говорит:

 "Умерший убо царице Анастасии нача царь быти яр и прилюбодействием зело”. Все инстинкты, которые Иоанн сдерживал за последние годы, теперь развернулись стихийно. Стены Кремлевского дворца, видавшие много, никогда не были свидетельницами такого необузданного разврата, который воцарился в них после кончины царицы Анастасии. Весь дворец был превращен в сплошной гарем, где всякий приближенный боярин был обязан участвовать в оргиях. Не желавших подчиняться этому обычаю ждала суровая расправа*.

 

Второй женой царя стала черкешенка Мария (Гошаней), дочь черкесского князя Темрюка.

( Продолжение следует )

Категория: Люди | Просмотров: 1139 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: