Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Пятница, 24.11.2017



Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Александр Невский
17:47
Александр Невский


Александр Невский. Левая часть триптиха "За Землю Русскую"
[]


Пронтенко Олег Семенович


Ручий Галина Павловна.Посвящение в воины Александра Невского.


Ручий Галина Павловна.Александр Невский. Первая победа.


Petr Mikhailovich Shamshin


Шарабаров Александр Викторович Александр Невский. Дорога в будущее.


Боголюбов Алексей Alexander Nevsky


Александр Шевелёв


С. Присекин, 1983


Невская битва. Поединок Александра Невского и Биргера. Фёдор Антонович Моллер. 1856


Александр Невский и Сартак в Орде. Ф. А. Москвитин.


Триптих Александр Невский. 1943.Центральная часть.


Триптих Александр Невский. 1943.Левая часть.


Триптих Александр Невский. 1943.Правая часть.


Катющик Виктор. Александр Невский.


В.М. Сибирский. Александр Невский


Александр Ярославич Невский, великий князь. Гравюра. 1807


Кившенко А.Князь Александр наносит рану шведскому военачальнику.

В 1237 г. Тевтонский орден и меченосцы объединились для покорения Северной Руси. В то же время шведы, воспользовавшись тем, что Русь была ослаблена татаро-монгольским нашествием, вознамерились захватить новогородские земли.

В 1240 г. шведский король послал к Новгороду войско во главе со своим зятем Биргером. Уверенный в победе Биргер отправил князю новогородскому Александру Ярославичу надменное послание: "Если можешь, сопротивляйся. Знай, что я уже здесь и пленю землю твою”. Князь Александр с малой дружиной быстрым маршем двинулся на встречу незванным гостям. Ранним утром 15 июля 1240 г. новогородское ополчение внезапно ударили по вражескому лагерю. Во время сражения князь Александр вступил в поединок с Биргером и нанес ему тяжелую рану. Биргеру с остатками шведского войска удалось бежать. За эту победу Александр Ярославич получил прозвание "Невский”.


Александр Невский у татарского хана


Семирадский Генрих. Александр Невский в Орде. Картон для росписи храма Христа Спасителя в Москве. 1876 г..


Невская битва


Александр Невский, молящий об избавлении Отечества. Басин П


Александр Невский. Быстров А.


Битва Александра Невского со шведами. Чориков Б.


После Ледового побоища. Лансере Е.Е.


Битвы предков. Зиновьев Н.


Alexander Nevsky


Александр Невский - Крисоченко Павел.


Назарук Вячеслав Михайлович . "Ледовое побоище", 1984 год.


В. А. Серов. "Ледовое побоище"


Костылев Дмитрий, "Александр Невский, Ледовое Побоище", фрагмент, 2005 год


Александр Невский


Кончина Александра Невского
Осенью [1263 г.] Александр, уже слабый здоровьем, возвратился в Нижний Новгород и, приехав оттуда в Городец, занемог тяжкою болезнию, которая пресекла его жизнь 14 ноября.
Истощив силы душевные и телесные в ревностном служении отечеству, пред концом своим он думал единственно о Боге: постригся, принял Схиму и, слыша горестный плач вокруг себя, тихим голосом, но еще с изъявлением нежной чувствительности сказал добрым слугам: «Удалитесь и не сокрушайте души моей жалостию!»
Они все готовы были лечь с ним в гроб, любив его всегда - по собственному выражению одного из них - гораздо более, нежели отца родного. Митрополит Кирилл жил тогда в Владимире: сведав о кончине великого Князя, он в собрании Духовенства воскликнул: «Солнце отечества закатилось!»
Никто не понял сей речи. Митрополит долго безмолвствовал, залился слезами и сказал:
«Не стало Александра!» Все оцепенели от ужаса: ибо Невский казался необходимым для государства и по летам своим мог бы жить еще долгое время. Духовенство, Бояре, народ в глубокой скорби повторяли одно слово: «погибаем!»...
Тело великого Князя уже везли в столицу: несмотря на жестокий зимний холод, Митрополит, Князья, все жители Владимира шли навстречу ко гробу до Боголюбова; не было человека, который бы не плакал и не рыдал; всякому хотелось облобызать мертвого и сказать ему, как живому, чего Россия в нем лишилась. Что может прибавить суд Историка, в похвалу Александру, к сему простому описанию народной горести, основанному на известиях очевидцев?
Добрые Россияне включили Невского в лик своих Ангелов хранителей и в течение веков приписывали ему, как новому небесному заступнику отечества, разные благоприятные для России случаи: столь потомство верило мнению и чувству современников в рассуждении сего Князя!
Имя Святого, ему данное, гораздо выразительнее Великого: ибо Великими называют обыкновенно счастливых; Александр же мог добродетелями своими только облегчать жестокую судьбу России, и подданные, ревностно славя его память, доказали, что народ иногда справедливо ценит достоинства Государей и не всегда полагает их во внешнем блеске Государства.
Самые легкомысленные Новогородцы, неохотно уступив Александру некоторые права и вольности, единодушно молили Бога за усопшего Князя, говоря, что «он много потрудился за Новгород и за всю землю Русскую».
Тело Александрово было погребено [23 ноября] в монастыре Рождества Богоматери (именуемом тогда Великою Архимандритиею), где и покоилось до самого XVIII века, когда государь Петр I вздумал перенести сии остатки бессмертного Князя на берега Невы, как бы посвящая ему новую свою столицу и желая тем утвердить ее знаменитое бытие.
Категория: Люди | Просмотров: 1248 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: