Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Со всех сторон

Суббота, 21.10.2017



Главная » 2012 » Февраль » 3 » Народные приметы на Крещение
21:26
Народные приметы на Крещение
19 января православные и греко-католические христиане празднуют Крещение (или Ордана, Иордана, Богоявление) – третий большой праздник, завершающий рождественско-новогодние святки.

Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще к временам апостолов. Древнее название праздника – «Епифания» – явление, или «Теофания» – Богоявление.
[ ]

Крещение Господне отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Когда Иисус Христос достиг 30-летнего возраста, он принял крещение в реке Иордан. Вышел на берег, а с небес послышался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим Сыном. Одновременно на него сошел Святой Дух в образе голубя. Отсюда еще одно название праздника – Богоявление.


Православные и греко-католики считают, что именно этот праздник удостоверяет таинство Святой Троицы. Ведь в этот день явился Бог в трех ипостасях: Бог Отец – в голосе, Сын Божий – во плоти, Дух Святой в виде голубя.

19 января вместе с украинцами праздник Крещения отмечают Грузинская, Русская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, живущие по старому, Юлианскому календарю. Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Крещение 6 января, так как они пользуются так называемым "Новоюлианским" календарем, который пока совпадает с Григорианским, которым пользуются католики.

В Католической церкви латинского обряда Богоявление и Крещение — разные праздники. 25 декабря католики празднуют Рождество; 6 января — Богоявление (приход волхвов); следующее за 6 января воскресенье — Крещение.

Традиции празднования Крещения Господнего

Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся – ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер или "Голодную кутю". На ужин подают постные блюда – жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутю и узвар.

После ужина все ложки собирают в одну миску, а сверху кладут хлеб – "чтобы хлеб родился". Этими же ложками девушки гадали: выходили на порог и стучали ими, пока где-то не залает пес – в эту же сторону девушка и замуж пойдет.

Дети после ужина прогоняют кутю: выбегают из избы и с улицы бьют палками по углу дома, в котором стоял дидух:

Тікай, кутя, із покуття,
А узвар – іди на базар,
паляниці, лишайтеся на полиці,
А "дідух" – на теплий дух,
Щоб покинути кожух.

Утром 19 января святят воду – или в церкви, или, где это возможно, возле озера, реки или ручья. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше.

В старину, накануне Йордана, по льду вырубали большой крест ( "йордан") и устанавливали его вертикально рядом с лункой. Ледяной крест украшали барвинком и ветвями сосны или обливали свекольным квасом, от чего он становился красным.

До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в проруби – тот, кто отваживался на это, верил, что целебная крещенская вода даст ему здоровья на целый год. И сегодня находятся смельчаки, которые даже в сильный мороз прыгают в ледяную воду. Всем желающим присоединиться к ним следует помнить, что окунаться в крещенской проруби нужно, не стремясь «совершить подвиг», а помня о религиозном смысле этого действия – лучше всего перед этим взять благословение у священника. Также нужно знать, что омовение в крещенской воде не очищает от всех грехов «автоматически».

После празднования Крещения начинается новый свадебный сезон, который продолжается до Великого поста. В старину это было время веселья и досуга.
Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости.
Чудесные свойства крещенской святой воды – как пользоваться и сохранить?

В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости (например, при внезапной болезни). Кроме того, в день праздника мы кропим святой водой все жилище, включая и отхожие места, и те помещения, где живут наши домашние любимцы. Можно окропить и офис, и место учебы, и автомобиль.

А если вы видите, что воды стало не так много, как хотелось бы, – можно разбавить ее простой чистой водой, и вся она будет так же полна благодати, как и раньше, и так же не испортится. Поэтому вовсе не стоит надрываться, унося из храма в этот день канистру на десяток-другой литров. Достаточно взять небольшую бутылку – и воды хватит до следующего Крещения вам и вашим близким.

Впрочем, и чудесное сохранение крещенской воды не гарантировано человеку, который не будет относиться к ней благоговейно. Лучше перелить воду из пластиковой посуды в стеклянную, и хранить ее не где попало, а рядом с иконами или в ином почетном месте. Также и пить эту воду следует с молитвой , чтобы этот дар Господень был нам во здравие души и тела.

Общеизвестно, что крещенская вода может годами стоять и не портиться. Некоторые сомневающиеся утверждают, что это происходит благодаря ионам серебра, которые попадают в воду при освящении ее крестом. Но и они, наверняка, не смогут решить такую химическую задачку: сколько ионов серебра содержится в одном литре крещенской воды, если водоосвящение происходило на Волге, ширина которой в этом месте составляет 300 метров, глубина – 20 метров, скорость течения – 3 метра в секунду, общее время нахождения креста в реке составляло одну минуту, а крест, которым сельский батюшка совершал обряд, был деревянным?

Народные приметы на Крещение

Если на Крещение деревья покрыты инеем, весной сеять озимую пшеницу нужно в тот же день недели – урожай будет богатым.

Если на Крещение идет лопатой снег – к хорошему урожаю.

Если на Крещение звездная ночь – будет хороший урожай орехов и ягод.

Если на Крещение видно много рыбы, будут пчелы хорошо роиться.

Если после Крещения на небе полный месяц – весной возможен паводок.
Категория: Религия, мифы | Просмотров: 929 | Добавил: uthitel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: